Александр Степанов: «В «Крылья» я шел в семью. Теперь уже здесь все свое, родное»

Александр Степанов пришел в «Крылья Советов» в этом году и сумел вместе с командой выдать один из самых успешных сезонов в истории сетуньской молодежки. Хотя начиналось все непросто… Главный тренер «Крыльев», прославленный хоккеист поделился с нами переживаниями по ходу сезона, рассказал о своей насыщенной хоккейной и околохоккейной жизни.

У НАС В СЕМЬЕ ВСЕ СПОРТСМЕНЫ

-В хоккей вы пришли довольно поздно, в 9 лет. Как думаете, сейчас времена не изменились? Могут заиграть ребята, начавшие заниматься в таком возрасте?

-Сейчас это, конечно, значительно тяжелее: пошел «бум» на хоккей. Хотя появилось довольно много новых команд, а с ними и новые возможности где-то зацепиться, поэтому, как мне кажется, все возможно, главное - желание. Я лично знаю ребят, которые начинали заниматься на профессиональном уровне даже в 14 лет и добивались успеха. Например, Валерий Белов.

-Сказали о том, что сейчас хоккей пользуются популярностью. А как думаете, не пропадет ли интерес к нашему виду спорта в связи с неоднозначной международной обстановкой?

-Конечно, сейчас есть определенные проблемы, связанные, прежде всего, с тем, что наша сборная не может принимать участие в международных турнирах. Тяжело будет тому поколению спортсменов, которым сейчас по 16-20 лет. Но думаю, что в будущем все вернется на свои места. Россия - одна из самых великих держав в хоккейном мире, поэтому мне кажется, что турниры без нас будут гораздо менее интересными. Так что будем верить в то, что юным спортсменам, которые только-только начинают заниматься хоккеем, нечего бояться. А потери интереса среди них я пока не заметил.

-По детям вы играли сразу в двух командах. Как так получилось?

-Когда я пришел заниматься в 9 лет, конечно, опоздал. Поэтому сначала тренировался в «Спартаке» с братом: в группе с ребятами младше на 3 года. Но уже через 6 месяцев я стал играть за свой возраст, причем в 1-2 пятерках. А еще через месяц пошел в «Динамо», но продолжал тренироваться и в «Спартаке» тоже. Тогда официальных игр еще не было - так и занимался в 2-х командах, пока они не начались. А когда пришло время официальных матчей, начал выступать за «Спартак», окончательно перешел в «Динамо» только через 2 года. В то время там подбиралась очень хорошая команда, а у нас в «Спартаке» уволили тренера. В «Динамо» наш год выступал очень мощно: обыгрывал всех, мы даже установили рекорд в своей хоккейной школе. Прошли все! И до сих пор общаемся с ребятами, можно сказать, практически со всеми, кто был в команде. «Динамо» каждый год проводит турнир, в рамках которого собирает коллективы выпускников разных лет. И мы стараемся всегда принимать участие.

-Насколько знаю, большую роль в вашем хоккейном становлении сыграл папа.

-Папа очень серьезно занялся хоккеем, а пришли мы, можно сказать, случайно. Мы с семьей гуляли в парке «Сокольники», зашли на ледовую арену. А папа у меня тоже спортсмен, штангист, в советское время бывал с хоккеистами на сборах. И он говорит: «О, у меня здесь друзья! Пойдемте посмотрим, заодно поздороваюсь со всеми». Нам с братом очень понравилось, и мы захотели заниматься хоккеем.

-А как мама относится к вашей профессии?

-Мама у нас мировая! Она была только «за», раз нам с братом понравилось. Всегда ездила к нам на игры, болела, переживала. Поскольку папа спортсмен, она эту жизнь уже знала и прекрасно понимала: сборы, режимы. Думаю, она привыкла, поэтому легко восприняла то, что и мы стали спортсменами. Да и сестра у меня мастер спорта по синхронному плаванию. Занималась вместе с Машей Киселевой. Так что в семье все спортсмены, кроме мамы, а на только и успевала, что кушать готовить на нас всех. И, конечно, всей душой болела!

-Что хотели бы перенести из семьи, которую создали ваши родители, в свою собственную?

-Мы с женой стараемся побольше развивать детей. Супруга у меня музыкант, закончила консерваторию с красным дипломом. Дети и в хоккее, и в музыке. Один играет на гитаре, другой - на фортепиано. Сейчас им больше нравится хоккей, но и в музыке получается, поэтому пока занимаются. Хотя, конечно, выбрать придется что-то одно: везде не успеешь.

-Не каждый спортсмен связывает свою жизнь с человеком искусства. Раньше ваша супруга как-то была связана с хоккеем?

-Жена пришла в хоккей только со мной, раньше она вообще была далека от спорта. Но есть скрипачи, которые играют себе в оркестре, и все (у них это называется «пилят»). А моя жена другая: она более «попсовая» девчонка. Может не толко поиграть, но и поплясать. Скрипка ей давалась легко. В хоккее тоже так бывает: один тренируется до изнеможения - и ничего, а другой «раз, два» - и заиграл.

-А вы в театр, на концерты ходили?

-Мы познакомились на концерте. Я тогда играл в «Ак Барсе»: семьи не было, поэтому часто выбирались куда-то с друзьями. Нас постоянно куда-то приглашали, ведь Казань не такой большой город как Москва. Для «Ак Барса» всегда выделяли билеты, поэтому сходить куда-то проблемой не было. Еще в «Динамо» мы постоянно ходили в театры, даже на базу к нам приезжали артисты. Поскольку мне это прививали, можно сказать, с ранних лет, отношусь к такого рода развлечениям исключительно положительно.

-Ваши сыновья начинали играть в СДЮШОР «Динамо». Перевели в «Крылья»?

-Да, дети сейчас тренируются в «Крыльях». Для меня это очень удобно. Иногда вообще весь день провожу в ледовом: тренировка у одного из ребят может начаться уже в 6:15; у второго, например, вечером; между ними - молодежка. Только и успеваешь, что одного увезти, другого привезти.

В ПЕРВОЙ ИГРЕ ЗА МАСТЕРОВ ЗАБРОСИЛ ДВЕ ШАЙБЫ

-Вы играли в хоккей до 38 лет. Как поддерживали форму?

-Есть ребята и постарше, которые до сих пор играют: Данис Зарипов, Саша Еременко. В любом случае, когда ты в возрасте, на руку опыт: ты уже знаешь, как себя готовить к сезону, как восстанавливаться по ходу чемпионата. Но из-за возраста становишься как будто «замедленным»: не так быстро бежишь (хотя кажется совершенно по-другому!), дольше восстанавливаешься. Если раньше тебе достаточно было поспать час-полтора, и уже готов работать в два раза больше, чем утром, то с возрастом все становится не так просто.

-Почему приняли решение закончить?

-Свой заключительный сезон я провел в «Витязе». А на следующий год у клуба изменилась политика по формирования состава: стали набирать молодых ребят. В тот момент моя семья уже прочно осела в Москве, дети начали тренироваться. Переезжать в другие города было довольно тяжело. И я сделал выбор в пользу семьи. Но теперь жалею, что закончил. Мог бы еще пару лет поиграть. Это очень тяжело: фактически всю жизнь ты каждый день думаешь о матчах, просыпаешься с этими мыслями, засыпаешь, а тут раз - и нет хоккея. Поначалу очень не хватало тех эмоций, которые ты получал на льду. Но сейчас я научился получать их от тренерской деятельности. Хотя иногда, конечно, хочется выбежать на лед и помочь своей команде, но нельзя - регламент не позволяет. (смеется)

-Вспомните яркую историю из вашей хоккейной жизни.

-Наверное, одна из самых запоминающихся историй - о том, как меня первый раз взяли играть за мастеров. В обед после матча за вторую команду мне дали билет и сказали: «Летишь в Чехию». В первой же игре я забил 2 гола, и с того момента меня начали постоянно привлекать к первой команде. Если брать что-то из тренировочного процесса, вспоминается, как мы бегали с баллонами у Владимира Васильевича Крикунова. На одном баллоне у меня сидело 3 человека, каждый из которых весил больше 100 кг. После этой тренировки стаканы на коньках стали мягкими - пришлось брать новые.

-В первой же игре за мастеров забросить две шайбы - внушительный результат. Неужели совсем не волновались?

-Волновался, конечно! Еще и с командой чешской играли, я такого вообще никогда в жизни не видел. Бежишь в атаку - глаза по пятаку. В этой игре еще Валерий Белов подрался с чешским игроком: разорвал ему майку в прямом смысле этого слова. Едет Белов с двумя кусками майки соперника в руках, а я думаю: «Что здесь творится… Как здесь вообще играть…» А потом уже и сам оказывался на месте Валерия. (смеется)

-Какая у вас была самая большая хоккейная мечта?

-Всю жизнь у меня была мечта стать олимпийским чемпионом - не получилось. Хотя много что мы с командой выигрывали - это навсегда останется в памяти. Кубок Гагарина, международные турниры.

-Оглядываясь назад, что бы вы изменили в своем спортивном становлении?

-Поехал бы в НХЛ. Поступали предложения, но в России была прекрасная команда, хороший контракт, и я остался. А все-таки надо было съездить! Попробовать себя в той лиге.

-Были ли моменты, когда хотелось все бросить?

-В карьере игрока был тяжелый переходный период из молодежного хоккея во взрослый. Тогда не все получалось, и я заявил: «Пойду в армию!» Моего папу, как спортсмена, никогда не устраивал любой результат, кроме максимального. На этой почве мы с ним и повздорили. Но потом все прошло - я заиграл.

-А в тренерской деятельности?

-Наверное, в этом году в «Крыльях», когда на старте чемпионата мы за 8 игр забили 6 голов. Думаешь: «Да как так? Такого не может быть!» - ведь готовишь команду, все, как кажется, делаешь правильно, а результат никак не приходит. Но хорошо все, что хорошо заканчивается! Мы перебороли этот момент, и дальше стали двигаться только ввысь.

НЕ ЛЮБЛЮ И НЕ УМЕЮ ПРОИГРЫВАТЬ

-Чем стали для вас «Крылья» за этот сезон?

-О «Крыльях» я слышал давно. Когда играл в одной команде с Алексеем Морозовым, общался с ним. Алексей всегда говорил о клубе с большой теплотой: «Что бы ни случилось, я всегда буду стараться помогать «Крыльям». Особенно запомнилось то, что он всегда называл эту команду большой семьей. Так что я шел в семью. Прожил один год - влился. Теперь уже все здесь свое, родное. Да и с ребятами у нас сложились теплые отношения: и человеческие, и хоккейные. Нам удалось создать хорошую, дружную команду, в которой приятно работать.

-Не боялись ли переходить из взрослого хоккея в молодежный?

-В «Динамо» у меня был опыт работы с молодыми игроками, поэтому специфику я понимал, но, наверное, не думал, что так тяжело будет работать главным тренером. На этой позиции ты отвечаешь за все: когда получаются, тебе хлопают, а когда нет…

-Что вы взяли от тех специалистов, с которыми работали сами?

-Можно сказать, все. Конечно, бывает такое, что добавляю какие-то свои упражнения в зависимости от соперника, с которым предстоит играть. Но в основном я учился у своих наставников. Мне с ними очень повезло! Билялетдинов, Крикунов - это мэтры нашего хоккея. На этих людях он, можно сказать, строится. Если говорить о человеческих качествах, то у своих наставников я взял добросовестность, порядочность в работе. Эти качества я стараюсь привить и ребятам.

-Как вы подбираете игроков в свою команду? Только ли по игроцким качествам, или человеческие тоже важны?

-На человеческие качества смотрим обязательно! Ведь это взаимосвязано. Все, что происходит в раздевалке, потом переносится на лед. Старались набирать ребят, которые хорошо выполняют свою работу на льду и которых можно назвать порядочными в жизни. Поэтому у нас и получилась настоящая команда. Было очень много моментов, когда я ею гордился!

-В вашем последнем сезоне в «Витязе» (2017/18) команда в плей-офф вышла на СКА. Не испытали ли дежавю в этом году с «Крыльями»?

-На самом деле, это две разные истории. Когда мы вышли на СКА с «Витязем», обыграть соперника было очень тяжело, и все это прекрасно понимали. А с «Крыльями» я верил в то, что мы можем зацепиться. Да и команда у нас тогда была на ходу. Возможно, не хватило двух травмированных ребят: Макса и Андрюхи. Но мы бились! Как бы то ни было, СКА - очень сильный соперник, сейчас у этой системы и школа на подъеме. Есть много талантливых ребят с большим будущим.

-Испытываете ли гордость? После такого невзрачного начала выдали один из самых успешных сезонов за историю молодежки в «Крыльях».

-Гордость есть, потому что нам удалось выполнить задачу - выйти в плей-офф. Но я сам по себе не люблю и не умею проигрывать, поэтому, конечно, осадок остался. Хотелось обыграть СКА, а если не обыграть, то хотя бы взять одну-две игры.

-Что вам дал в жизни хоккей?

-Очень много! Я узнал, что такое команда, обрел настоящих друзей. Научился быть порядочным, целеустремленным. Хоккей действительно дает очень много хорошего. Даже если у кого-то не сложилась хоккейная жизнь, ребята учатся быть в коллективе, ответственно подходят к любому делу, а это важные в жизни качества.

-Что для вас главное в хоккее?

-На данный момент свои знания, свой опыт. Все то, что я приобрел за хоккейную карьеру. Хочется это передать ребятам: чтобы они были целеустремленными, чтобы у них была мечта. Если парень захотел стать хоккеистом, он должен им стать, а не так, что пришел в раздевалку, немножко велосипед покрутил (не знаю для кого: для меня или для себя) и убежал.

-А в жизни?

-Дорожишь своими детьми, своей семьей. Дорожишь друзьями. Дорожишь заслугами. Не в том смысле, что гордишься тем, сколько ты добился, а в том, что тебе удалось пообщаться с достойными людьми, научиться чему-то. И до сих пор я не прекращаю развиваться, всегда стремлюсь к большему. Ведь если ты однажды вступил на этот путь, то уже не остановишься: будешь всегда стремиться стать еще лучше.