Богдан Нефедов: «Всегда ровно не бывает. У всех случаются трудности»

Богдан еще с предсезонки стал всеобщим любимцем, постепенно ему удалось завоевать и доверие тренеров. Но не все на хоккейном пути голкипера складывалось просто. О желании встать на ворота, «путешествии» по командам, увлечениях и даже татуировках - в нашем интервью.

«МАМА, Я ХОЧУ БЫТЬ ВРАТАРЕМ!»

- Со стороны кажется, что ты спокойный человек, весь в себе. Какой он - Богдан Нефедов?

- Я, кстати, не всегда спокойный, бывает, эмоции берут верх. Вообще, надо уметь управлять ими, потому что как хорошие, так и плохие чувства могут сыграть злую шутку. Поэтому стараюсь на льду быть спокойным, сконцентрированным и уверенным.

- Как получилось, что ты пришел в хоккей? Почему стал вратарем?

- С мамой и папой шли домой (я тогда еще в садике был). Висело два объявления на стенде у подъезда: набор в хоккей и на плавание. Родители спросили: “Пойдешь?” Я говорю: “Да, на хоккей”. Кататься, правда, не умел. С родителями ходили на каток - падал постоянно. Но все же пошли записываться! И только оказались в ледовом, увидел, как вратарь по лестнице спускается - встал, рот открыл: “Мама, я хочу быть вратарем!”. Где-то три года играл на позиции полевого, а потом встал в ворота.

- Не боялся ответственности? Вратарь - это все-таки очень ответственная позиция.

- Наверное, это и притянуло. Интересно, когда нужно нести ответственность.

- Начинал ты в Волгограде, дальше были “Пингвины” в Москве, потом вообще “Сибирь”. Откуда такая пестрая география?

- Начал заниматься в Волгограде, а потом мой лучший друг переехал в Москву с семьей и стал играть за “Пингвинов”. Тренер сказал, что нужен вратарь. Мама друга обо мне рассказала, в ответ: “Пусть приезжает”. Мы приехали, меня посмотрели - взяли, и целый сезон по выходным я ездил в Москву на матчи, параллельно играя и в Волгограде (там же продолжал тренироваться). А дальше маму по работе перевели в столицу, и мы переехали в Москву. По-моему, 3,5 года играл в “Пингвинах”. В Сибирь тоже попал из-за работы мамы. Сначала она без меня уехала на пару месяцев, а я с бабушкой остался жить, потом меня перевезли в Новосибирск. Деваться некуда, пошли в “Сибирь” на просмотр, и меня взяли.

- Твое хоккейное прошлое было насыщенным и интересным. Ты даже успел поиграть за сборную. Расскажи об этом опыте.

- Со своим годом в “Сибири” мы поехали в Сириус в конце сезона. Там был турнир, и в первый раз собиралась сборная U16, как раз по 2002-му. ЯМеня позвали на тренировку. Посмотрели, пообещали: “Позовем поиграть на турнир”. И в итоге позвали, но только через сезон. А еще через год сыграл в Швеции, ездил и на U17, и на U18.

ЕСТЬ КОНКУРЕНЦИЯ - ЕСТЬ РОСТ

- Ты к нам пришел из “Чайки”. Причина в том, что тебе там мало давали играть, судя по количеству проведенных матчей?

- Да, сначала нормально все было: играл, проигрывал. Потом перестал играть, а дальше уже и контракт закончился. Наверное, я сам проседал психологически, не мог играть нормально и показывать свой хоккей.

- Как у тебя получилось с этим справиться сейчас?

Отдохнул хорошо летом. О хоккее не думал, перезагрузил голову, по-другому посмотрел на все. Сейчас проще отношусь, перестал зацикливаться на неудачных матчах.

- А как вообще вратари переживают пропущенные шайбы?

- Все же невозможно поймать, если циклиться, то потом плохо будет команде: просядешь психологически и продолжишь пропускать. Если абстрагироваться после игры и разобрать с тренером ошибку, в дальнейшем лучше будет тебе же самому.

- Как получилось, что ты из “Сибирских снайперов” перешел в “Чайку”?

- Два сезона в МХЛ я отыграл в “Снайперах”, перед третьим сезоном агенты звонили в клуб, спрашивали, нужен ли я. Сказали: “Нужен, все нормально”. А потом буквально за 4-5 дней до начала сезона увольняют. Причину мне так и не озвучили, даже тренеры не знали ничего - были в шоке. Слава богу, нашли место, куда можно поехать.

- Возможно, это и было причиной, что ты не стал первым вратарем. Наверняка у “Чайки” свои были ребята?

- Возможно, но я думаю, просел «головой». Когда ты тренируешься в команде третий сезон, работаешь, а потом неожиданное увольнение - стресс. Пошатнуло все случившееся - надо было быстрее перезагрузиться, оклематься и дальше идти, но не получилось. Тем не менее, это опыт, бесценный опыт. Все ровно не бывает: где-то везет, где-то не везет. У всех случаются трудности.

- Сейчас у тебя выпускной год, получается последняя возможность себя проявить, показать, чтобы дальше куда-то пойти. Какие цели и желания на дальнейшее будущее?

- Играть в хоккей. Где угодно. Но только в лиге уровнем выше, чем молодежная.

- Во время предсезонки нельзя было четко сказать, что Богдан Нефедов стал основным вратарем команды. Естественно, это пришло постепенно - пришлось прочувствовать конкуренцию. Как тебе проще: в конкурентной борьбе или в ситуации “Нефедов - номер один”?

- Есть хорошая, здоровая конкуренция - есть рост, прогресс. Когда конкуренции нет, то и такой колоссальный прогресс отсутствует. Но очень важна игровая практика! Это все-таки молодежный хоккей. Было у меня 2-3 сезона с пробелами: тяжело после неигрового периода в ритм входить. Тем не менее, с конкуренцией все же лучше, потому что каждый день нужно не только самому себе, но и тренерам доказывать, что ты хорош, что можешь играть достойно.

- В “Крылья” ты привел несколько игроков из других клубов, подрабатываешь негласным селекционером?

- Да, было такое. Сам я в команде с начала предсезнки. Потом Ефима Быстрова уволили из “Чайки”, ма мы довольно хорошо общаемся, вот и рассказал ему про “Крылья”. Дальше Белианини. После тренировки мне звонит и говорит: “Уволили”. Я подошел к Александру Александровичу, Юрию Александровичу, поговорил, а дальше уже они сами разбирались.

ЗАКОЛДОВЫВАЮ ШАЙБУ

- Есть ли у тебя предматчевые приметы?

- Конечно есть, но опять же, если на них циклиться, то игра может не пойти. Поэтому так делать не надо. Да, есть ритуалы определенные, например, надевать все с левой ноги. Но нет чувства, что это обязательно надо сделать, иначе - конец света.

- На льду замечала, что ты в паузу, прежде, чем отдать шайбу судье, несколько раз ее подбрасываешь. Тоже ритуал?

- Заколдовываю:) Магический ритуал с шайбой, чтобы она залетала только в другие ворота. Эта привычка у меня еще со школы.

- У тебя есть татуировки. Имеют ли они какое-то значение?

- Лев и розы набиты на левой руке (пока эта татуировка недоделана), а на правой - надпись на латыни. Но я вообще никому не говорю, что там написано.

- Чем увлекаешься помимо хоккея?

- Слушаю музыку, гуляю, смотрю фильмы и сериалы, читаю психологические книжки. Больше всего понравилась книга «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона.

- Какие качества ты хотел бы воспитать в себе или сохранить?

- Хочу оставить то, что уже есть, а улучшить - умение владеть своими эмоциями.

Родился 15 февраля 2002 года. Начинал свой хоккейный путь в волгоградском «Легионе», потом перебрался в «Пингвины». Выпустился из хоккейной школы «Сибирь» и продолжил играть в «Сибирских Снайперах». В сезоне 2020/21 выступал за «Чайку».