«Атмосфера трибун возвращает в юношество. Иметь такую отдушину − бесценно». Болельщик «Крыльев Советов» оформил «золотой» сезон

Павел Клепинин поддерживает сетуньцев более 35 лет, посетил все матчи команды в OLIMPBET МХЛ 2022/2023 и признан лучшим болельщиком сезона.В интервью официальному сайту МХЛ Павел Клепинин рассказал, как начал болеть за «Крылья Советов», посещение какого матча было самым сложным и благодаря чему сэкономил при поездке на Дальний Восток.

В сезоне 2022/2023 Павел Клепинин посетил все 52 игры команды, был в 14 городах, а на некоторых из 26 гостевых матчах поддерживал спортсменов совсем один. По итогам чемпионата Павел стал лучшим болельщиком сезона и получил награду из рук Александра Гуськова.

«Атмосфера трибун возвращает меня в юношество, позволяет чувствовать себя молодым»

– Вы говорили, что давно знакомы с хоккеем. Какие у вас впечатления от этого вида спорта?
– Я знаком с хоккеем с пяти лет, для меня это большая часть жизни. Сейчас я отчётливо понимаю, что хоккей – один из самых динамичных, скоростных видов спорта. Ребята в полной амуниции, они как гладиаторы, бьющиеся на арене за честь клуба. Это командная игра с большой тактической составляющей, с борьбой психологий.

– Как за ваш большой фанатский стаж менялось отношение к играм?
– Знакомые болельщики до сих пор говорят, что я смог сохранить юношеский задор. Атмосфера трибун возвращает в юношество, позволяет чувствовать себя молодым. Я очень рад этому. Я большой успешный руководитель, и иметь такую отдушину – бесценно.

– Кто за время увлечения хоккеем показался вам самым сильным игроком и тренером?
– Много спортсменов и звёздных игроков, список огромен. Я бы не хотел никого выделять, даже гениального Алексея Морозова. С тренерами проще: я застал Игоря Ефимовича, с которым команда завоевала серебро на чемпионате СССР в 1989 и 1991 годах. Он для меня пример лидерства, компетенции и умения сплотить команду.

– Чем команда «Крылья Советов» отличается от других?
– Несмотря на наличие звёздных игроков, сила команды всегда была в характере. Все победы, включая этот победный сезон в ЮХЛ, достигнуты не столько за счёт индивидуальностей, сколько за счёт команды, тактики и борьбы через не могу. Мы никогда не является фаворитами, но выигрываем кубки.

– С какой командой МХЛ у «Крыльев Советов» самые захватывающие и напряжённые противостояния?
– Исторически взрослая команда регулярно удивляла ребят из Казани. «Ак Барс» наш самый удобный соперник. В молодёжке самые жёсткие битвы с «Локо» из Ярославля и «Красной Армией». А самый неудобный и нелюбимый – Санкт-Петербург.

«Без болельщиков будет скучно и предсказуемо»

– Среди фанатов хоккея вас называют активным и харизматичным. Что вы сами можете сказать о главных качествах болельщика?
– Настоящему болельщику нужно лишь одно: искренне болеть душой за любимый клуб. Быть верным буквам «КС» на груди. Не предавать друзей на трибуне. Кстати, этого желаю и игрокам «Крыльев», и руководству, и тренерскому составу.

– Вы говорили, что какое-то время занимали должность пресс-аташе «Крыльев Советов». Что входило в ваши обязанности?
– У меня был блок работы с болельщиками: обеспечить максимальную поддержку в Сетуни и на выездных матчах. Мне это удавалось. Конкретно как у пресс-атташе стояла задача обеспечения информационного потока в СМИ и раскручивающемся только-только интернете. Проведение пресс-конференций, интервью, организация продажи мерча.

– На сайте «Крыльев Советов» написано: «Болельщики – наше всё». А что было бы с хоккеем без поддержки фанатов?
– Без болельщиков из профессионального хоккея уйдёт эмоциональная составляющая. Будет скучно и предсказуемо. Именно поддержка трибун заставляет ребят совершать чудеса, и фаворитов «выносят на щите».

«Успевал после работы долететь в Питер, ночью вернуться в Москву и утром выйти на работу»

– Как вы думаете, почему на конкурс болельщиков номинировали вас?
– По итогам сезона любой болельщик мог подать свою видеозаявку. Было много достойных роликов. Однако открытое голосование решило, что конкретно в этом сезоне именно я стану представлять команду.

– Какие эмоции от победы в конкурсе?
– Я потрясён и восхищён. Победа во всероссийском конкурсе – это не только эмоции, но и ответственность. Ответственность представлять команду МХЛ на высоком уровне, личным примером демонстрировать достойное поведение и способствовать привлечению новых болельщиков на трибуны.

– Где храните награду?
– Награда заняла место на полке, рядом с призом за победу во всероссийском управленческом конкурсе «Лидеры России».

– Как вам хватило времени и сил на посещение всех матчей в сезоне?
– Самый дефицитный ресурс в нашей наполненной событиями жизни – время. Я уверен, что выбор, чему посвятить время – это вопрос приоритетов. В год 75-летия клуба я решил сделать «золотой» сезон и посетить все игры. Детская мечта. Если не сейчас, то, наверное, никогда. Поэтому в этом году, семья, работа, друзья, хобби – всё отошло на второй план. К тому же логистика в стране существенно улучшилась с 90-х годов: самолётом дешевле добраться в Петрозаводск, Санкт-Петербург и Череповец, чем поездом. Я успевал после работы долететь на игру в Питер, ночью вернуться в Москву и утром выйти на работу. Тройник (три игры подряд) на Дальнем Востоке потребовал отпуска. Было бы совсем не бюджетно, но многодетным семьям доступны субсидированные билеты с огромной скидкой. Отдельное огромное спасибо супруге, которая проявила редкое понимание, поддерживала меня.

– Какая игра за сезон произвела наибольшее впечатление?
– Откровенно, в этом сезоне у нас была не самая сильная команда. К сожалению, вылет из «Золотого» дивизиона справедлив. Поэтому запомнились игры, где мы на зубах вытаскивали неожиданные очки: Балашиха, Ярославль, Череповец. Особняком стоит юбилейный матч в Сетуни со «Спартаком». Мало того, что удалось собрать аншлаг, так и команда выдала настоящий валидол, в последние три минуты вытащив игру с 1:4 до 4:4.

– Сезон 2022/2023 начался для «Крыльев» с серии игр на Дальнем Востоке. Как прошёл визит туда?
– Выезд для болельщика – это не только матч, но и возможность посмотреть страну в компании единомышленников. Благодаря составителям календаря, я узнал, что игры на Дальнем Востоке собраны вместе, да ещё и в начале сентября. Представьте: Владивосток, температура +25, купаться ещё можно. Сахалин – гребешки, икра, устрицы. Ходишь босиком, собираешь и ешь, сдабривая соевым соусом. Ну как не поехать в такую сказку, компанию я легко собрал. Самым сложным был не выезд в прекрасную Карелию или длинный вояж на Дальний Восток, и даже не пять матчей в Санкт-Петербурге. Малая спортивная арена Лужников, со сбитой температурой с 39,5, где я сидел в полном одиночестве на пустой трибуне.

«Лайфхак: дай публичное обещание, тогда труднее будет соскочить»

– Как не сойти с пути в достижении цели?
– Лайфхак для прокрастинаторов: если ты хочешь сделать что-то большое и долгое, вроде «золотого» сезона, заключи общественное соглашение. Дай публичное обещание, тогда труднее будет соскочить. Это полезная управленческая техника. Я ей воспользовался: в августе создал открытый канал, собрал туда олдовых болельщиков, молодёжь. Пообещал перед ними сделать «золотой» сезон, вёл репортажи о подготовке и посещении всех городов и матчей. Сами понимаете, легко ли после такого соскочить?

– Что чувствуете, исполнив свою детскую мечту и «пробив» «золотой» сезон?
– Я счастлив и, конечно, немного горд собой. Моя мечта: клуб «Крылья Советов» должен выйти из системы «Спартака», создать собственную вертикаль с прекрасной школой, сильными юношеской и молодёжной командой и с логичным завершением – взрослой командой, хотя бы в ВХЛ.

– Расскажите, как прошла Церемония награждения?
– Большое спасибо Лиге, организовавшей очень яркую, душевную церемонию. Я профессионально разбираюсь в ивентах, уверено говорю: всё было на высшем уровне. Удивила открытость игроков, руководства Лиги и ветеранов. Была мощная информационная поддержка в СМИ. Важность награды болельщикам была подчёркнута тем, что её вручил Александр Александрович Гуськов, вице-президент КХЛ по развитию молодёжного хоккея. Его вопрос: «А для кого играет хоккеист?» – отозвался мурашками по всему телу. В завершении хочу, чтобы все игроки, тренеры, руководящие и административные работники Лиги и клубов помнили ответ на этот вопрос: «Для болельщиков».