Роман Савосин: «Своих в беде не бросаем – так заведено в «Крыльях»

Роман Савосин – воспитанник «Крыльев Советов». В свое время он был лучшим игроком и капитаном команды КС-78. Получив серьезную травму, Роман больше не смог ходить, но о хоккее не забыл: сейчас он пристально следит за «Крыльями» и пишет обзоры на игры родного клуба. О старте команды в новом сезоне, первом тренере, ведении блога, любви к рыбалке и даже о том, почему в КС-78 игроки тщательно следили за школьной успеваемостью, Роман рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

НАШ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ «ПО-СПОРТИВНОМУ НАМОЛЕН»

- Вы не были в «Крыльях» 5 лет. Поделитесь своими эмоциями после возвращения в родные стены.

- Сейчас я живу в Сочи (в Москву приезжаю редко, в основном летом), поэтому встреча с родной командой была особенно волнительной. Причем изначально я собирался на одну игру, а в итоге посмотрел даже две. Хотел сказать большое спасибо клубу за то, что доверили провести первое в моей жизни символическое вбрасывание – очень понравилось. А еще мне удалось побывать в раздевалке и поблагодарить ребят за превосходную игру против «СКА-Юниора». Знаете, 2 октября я праздновал свой юбилей, и поездка в «Крылья» стала для меня настоящим подарком на 45 лет. (улыбается)

- Многое ли изменилось с тех пор, когда вы были здесь последний раз?

- Я бы не сказал, что что-то изменилось: атмосфера все такая же семейная, поддержка болельщиков – на высшем уровне. Мне кажется, этому способствует то, что дворец был построен в 80-м году, то есть ему уже 43 года. Я бы сказал, что он «по-спортивному намолен». Это святое место, от которого исходит особая энергетика.

- Вы сказали, что сейчас живете в Сочи. По какой причине решили переехать?

- В последнее время я стал себя плохо чувствовать в Москве. Местный климат не для меня, поэтому мы с женой и сыном решили перебраться в другой город. Более того, здесь много людей – из-за пробок большое количество времени уходит на дорогу. Выбор пал на Сочи, потому что знаком с городом не понаслышке: когда работал в Ночной хоккейной лиге, мы ездили сюда на фестиваль. Тогда мне вообще не хотелось возвращаться в столицу.

- Что больше всего нравится в Сочи?

- Мне нравится то, что здесь есть все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также мой дом расположен очень удобно: ледовый дворец, набережная, стадион, Олимпийский парк и концертные площадки – все близко. Стараюсь по мере возможности посещать матчи ХК «Сочи». В Москву возвращаться желания нет, а вот навестить любимый клуб – это всегда с радостью.

НЕТ ТАКОГО СЛОВА «НЕ МОГУ»!

- Как вы пришли в хоккей?

- Когда мне было 2 года, отец поставил меня на коньки. Сначала это были валенки, к которым специальными креплениями привязывали по два лезвия. Потом мне подарили фигурные коньки, а хоккейные я получил только в 7 лет. Нашел их под елкой на Новый год – был очень рад.

Однажды у нас проводили школьные соревнования по хоккею, где я хорошо себя показал. Моя классная руководительница Римма Васильевна после этого посоветовала маме отдать меня в хоккейную секцию. Так, в 8 лет меня записали в «Крылья». Конечно, сначала не думал, что свяжу свою жизнь с хоккеем. Я был обыкновенным мальчишкой, и мне просто хотелось поиграть в настоящий хоккей, получить настоящую форму.

Правда, чтобы попасть в команду, нужно было пройти отбор. Мне повезло, что я уже умел кататься, иначе не взяли бы: ребята с 5-ти лет занимались, а мне было уже 8.

- Что в хоккее вам больше всего нравилось?

- Скорость! Я был проворным крайним нападающим и часто выигрывал забеги у соперника. Как и любому хоккеисту, мне нравилось забрасывать шайбы. Кстати, благодаря хорошей результативности меня даже позвали в сборную Москвы. Тогда я играл под руководством самого Сергея Наильевича Гимаева, а моими партнерами по звену были Олег Кваша и Сергей Самсонов.

Единственное, что я не любил, – это кросс. На короткие дистанции я бегал быстрее всех, а вот во время длинных плелся где-то в хвосте. Тренер часто ругался и наказывал меня штрафными кругами. (смеется)

- Расскажите о своем первом тренере.

- Мой первый и единственный тренер – Алексей Валентинович Морозов. Для нас он был как отец. Всегда внимателен, найдет подход к каждому и даст дельный совет. Лично я всегда чувствовал, что тренер в меня верит. Конечно, частенько давали задания, которые нам не нравились, но мы знали, что перечить тренеру нельзя, поэтому всегда старались выполнять установки, даже если не хотелось.

Также Алексей Валентинович контролировал нашу школьную успеваемость. Примерно с 8 класса нас собрали в спортивную школу, где классным руководителем была сначала Серафима Марковна, а потом Валентина Николаевна. Очень достойные учителя, через них-то Алексей Валентинович и узнавал все про нашу учебу. Когда кто-то плохо занимался, он говорил: «Ну и что, что ты хоккеист? Теперь что ли учиться не надо? Иди работай, исправишь оценки – будешь играть».

А вообще, у нас с ним было общее хобби. Он, как и я, любил рыбалку (в детстве отец брал меня с собой). Тренер часто спрашивал: «Ну что, Ром, как съездили? Как клев? Что поймали?» – к сожалению, вместе нам не удалось порыбачить. Кстати, как-то раз на поплавочную удочку я поймал карася весом 826 г. Рекорд! (улыбается)

- А как у вас обстояли дела с учебой?

- По началу я был троечником (только с математикой все было в порядке). Правда, взяться за ум меня заставил не хоккей. Однажды со мной посадили новенькую девочку, и я спросил, можно ли с ней познакомиться. Она неожиданно ответила: «Я против, потому что ты плохо учишься». Я очень хотел с ней дружить, поэтому пришлось подтянуть учебу. Оценки улучшились – девочка стала моим другом и даже приходила ко мне на матчи. (улыбается)

- Вспомните какую-нибудь фразу Алексея Валентиновича, которая оказала на вас большое влияние.

- Как-то раз мы с командой полетели в Швейцарию на турнир («Крылья» традиционно на него приглашали). Один из матчей играли с Канадой, хоккеисты в той команде были крупнее раза в два. И вот они заперли нас в зоне, а смениться мы не могли из-за дальней скамейки. 2,5 минуты мое звено отважно защищалось. Повезло, что судья остановил игру. Выдохшись, я заползаю на скамейку и слышу, как Алексей Валентинович кричит мне: «Савосин, ты что там еле ползаешь? А я ему: «Алексей Валентинович, я не могу». «Нет такого слова! Через «не могу» делай» – слышу в ответ. В итоге он меня даже наказал: отправил в запас со словами: «Все, сиди, раз ты не можешь». Представляете, посадил на скамейку ведущего игрока, капитана команды. Вот какой у нас тренер был!

- Сейчас с кем-то поддерживаете связь из КС-78?

- В основном общаюсь с парнями, с которыми играл в ударном втором звене. Это Олег Вощеникин, Сережа Зимаков, Рома Шевцов. Еще поддерживаю связь с Алексеем Раводиным, который, кстати, недавно отсудил 1000-й матч в КХЛ, и Борисом Михайловичем Длугачем (он был начальником КС в мои годы).

- Вы всю жизнь провели в «Крыльях». Что для вас значит эта команда?

- Для меня «Крылья Советов» – это настоящая семья. Здесь есть особое правило: своих в беде не бросаем. Клуб был рядом и всячески помогал в трудный для меня период жизни. Когда я получил травму, многие меня навещали, даже Игорь Ефимович Дмитриев приходил, держал за руку и поддерживал. Еще у нас в команде был переходящий кубок, который вручали лучшему игроку. В тот год его вручили мне навсегда. Так что Игорь Ефимович и «Крылья» помогли мне выжить и пройти реабилитацию. Также благодаря им я получил квартиру и новый компьютер.

А недавно я понял, что мне нужно новое кресло-коляска. Мое старое, которое подарил Сергей Паремузов, руководитель компании «Глобал Спорт Консалтинг», когда я работал у них статистом, стало ломаться. Поэтому я обратился к Алексею Алексеевичу Морозову и Алене Борисовне Крыловой с просьбой помочь мне купить новое средство передвижения. Руководство клуба вместе с воспитанником, болельщиком и спонсором «Крыльев» Виталием Астафьевым исполнили мою мечту, за что я им очень благодарен. Сейчас нахожусь в ожидании, к Новому году подарок должен прийти!

ХОККЕЙНЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ В «КРЫЛЬЯХ»

- Как вы стали клубным экспертом?

- В 2009 году Евгений Валентинович Фролов предложил мне вести блог в «Крыльях», так как тогда это было модно. Я согласился, но был не совсем уверен, что у меня получится: по образованию я вообще-то юрист. (смеется) Начинал с небольших обзоров, постепенно вырабатывал свой стиль и находил удобные для себя форматы. Сейчас у меня уже есть определенная тактика, как писать обзор. До всего я дошел сам методом проб и ошибок. В работе мне помогает то, что я когда-то играл в хоккей и некоторые моменты матча понимаю лучше, чем тот, кто ни разу не брал в руки клюшку.

- Вы сами придумали название для блога или кто-то подсказал?

- Название для моего блога предложил Максим Кутылов. Я сразу одобрил его идею, ведь взгляд с трибуны – он независимый. Я всегда стараюсь давать объективную оценку игре, не опираясь ни на чье мнение. Так что большое спасибо Максиму за такое точное название!

- Какие трудности вы испытываете при подготовке обзоров игр?

- Последние три года трансляции блокируют из-за авторских прав – я остаюсь без видеоматериала и не могу качественно проанализировать игру. Да, во время прямого эфира я делаю для себя пометки, но с первого раза нельзя увидеть и запомнить все моменты. К счастью, выход есть! Теперь я просто ставлю запись экрана во время игры. Правда, это не спасает в те минуты, когда трансляция обрывается. Еще минус заключается в том, что, когда смотришь матч онлайн, видишь только то, что тебе показывает оператор, а на трибунах у тебя есть возможность увидеть более полную картину игры.

- Сколько времени уходит на подготовку обзора?

- Если игры дневные, то по окончании матча сразу сажусь работать, если вечерние – начну на следующий день. Максимум уходит до 2,5 суток. Еще все зависит от того, пишу я обзор одной встречи или двух. В общем, объем работы большой, но сейчас хотя бы трансляции есть, а раньше на арену с камерой приходилось ездить.

- А расскажите подробнее о том, как вы писали статьи в тот период.

- В те годы, когда еще не было трансляций, приходилось самому снимать весь матч на камеру. Я даже решил купить профессиональную технику, чтобы не страдало качество. По началу записывал не всю встречу, а только кусочки. По приезде домой из этого видео я делал нарезку лучших моментов. Помимо этого, выкладывал еще фоторепортаж и обзор. По правде сказать, я такое огромное удовольствие получал, когда делал последний штрих и публиковал материал. В голове сразу возникал вопрос: «Неужели это все сделал я? Ничего себе!» (улыбается) Иногда даже сам пересматриваю эти видео на моем канале в YouTube: приятно окунуться в атмосферу тех дней.

- Как эксперту, какой матч за все время вам запомнился больше всего?

- Сразу вспоминается матч юниоров из КС-95, когда они выиграли чемпионат Москвы. Помню, на встречу у них было заявлено 2,5 пятерки, но им все равно удалось обыграть в финале «Орбиту». Знали бы вы, что творилось на трибунах тогда: все были вне себя от радости. В те годы даже победе юниорской команды мы радовались так, как радуется команда НХЛ, когда выигрывает Кубок Стэнли. Кстати, этот матч я тоже снимал на камеру. Получается, я в «Крыльях» своего рода хоккейный летописец. (смеется)

БЬЮТСЯ ДО КОНЦА – ЗА ЭТО ЦЕНЮ «КРЫЛЬЯ»

- Как клубный эксперт, дайте оценку старту команды в новом сезоне.

- У нас молодая команда. Более того, по сравнению с прошлым годом, состав сильно обновился, поэтому ребятам нужно время, чтобы сыграться. На мой взгляд, «старички», такие как Максим Замула, Савелий Лученков, Эмиль Сальников, должны становиться лидерами и вести команду за собой. А молодые ребята будут на них равняться. Если говорить об игре, то сейчас мы одни из худших в лиге по реализации большинства, поэтому на тренировке нужно больше внимания уделять игре в неравных составах. Также стоит поработать над дисциплиной и реализацией моментов. Из плюсов: ребята довольно быстрые, в хорошей физической форме, а что самое главное – у них есть большое желание играть. Я вижу, что команда всегда бьется до последней секунды, – очень люблю это качество в «Крыльях».

- Как вам игра юниоров, для которых этот сезон стал первым в МХЛ?

- Между игроками есть взаимодействие и понимание. На мой взгляд, это происходит потому, что сейчас в команде очень много именно наших воспитанников, чемпионов России. Они друг друга хорошо знают и чувствуют – это приводит к сыгранности. Единственное, не у всех из них был опыт игры на уровне МХЛ, поэтому ребятам надо как можно скорее перестроиться с юниорского хоккея на молодежный. Из юниоров, на мой взгляд, больше всего выделяется Виталя Королюк: он юркий, быстрый и хорошо открывается. Правда, ему не хватает физики. Жду, когда Ваня Кирилин покажет все свои лучшие качества. У него большой потенциал, но пока не все получается.

- Что ждем от игр на Дальнем Востоке?

- Во-первых, ни в коем случае нельзя недооценивать соперника, на каком бы месте он ни был. Я слежу за командами с Дальнего Востока и могу сказать, что они всегда бьются до последнего и никогда просто так не отдают очки. Во-вторых, нужно играть все 60 минут, даже если преимущество на нашей стороне. Самое главное – реализация моментов, грамотная игра в обороне и дисциплина. Ждем результативного выезда. Вперед, «Крылья», мы с тобой!

- Дадите команде напутственное слово на этот сезон?

- Ребята, я вижу ваш рост – не останавливайтесь на достигнутом. Верьте в себя, свои силы и ничего не бойтесь. Никогда не падайте духом и помните: все, что ни делается, – к лучшему. Верьте в добро!