Савелий Лученков: «Раньше я был в ответе только за себя, а сейчас - и за партнеров по команде»

Для 4-го номера сетуньцев второй игровой месяц получился плодотворным: лучший игрок октября, по версии клубных болельщиков, и автор гола месяца, по мнению лиги. С «Крыльями» Савелий Лученков еще с хоккейной школы, а этот сезон станет для него третьим на уровне МХЛ. Сейчас хоккеист является лучшим бомбардиром команды. О маленьком городе в Смоленской области, самостоятельной жизни, фирменном сольном проходе и даже о самом большом минусе готовки форвард рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ИГРАЯ С КРАЮ, МОЖНО БОЛЬШЕ ПРИДУМАТЬ В АТАКЕ

- Как начался твой хоккейный путь?

- Я родом из Сафоново, небольшого города в Смоленской области. В 2010 году у нас построили ледовый дворец, и отец сразу записал нас с братом в хоккейную секцию. Точно не знаю, почему он принял такое решение. Возможно, сыграло роль то, что открытие ледовой арены стало масштабным событием для нашего маленького города, – об этом знали все. Папа подумал: «Почему бы и не отдать сыновей в хоккей?» На тот момент мы не смотрели на то, что 6 лет – поздно для этого вида спорта: решили просто ходить на тренировки, не загадывая на будущее.

- Когда папа предложил тебе попробовать сходить на первую тренировку, какая у тебя была реакция?

- По правде говоря, не было каких-то ярких эмоций. Просто в один день пошли с братом (он старше меня на год) на тренировку, и все. Однако, несмотря на то, что у меня не было особых ожиданий, я сразу втянулся в тренировочный процесс. Какое-то время мы катались с братом вместе, потом он решил оставить хоккей, я же, как видите, остался.

- Расскажи о своей первой тренировке.

- Честно, я не очень помню, какие эмоции испытал: маленький был. Тем не менее, могу сказать точно: я был рад попробовать что-то новое, провести некий эксперимент. Конечно, было сложно начинать с нуля, но я быстро вкатился: старался выполнять большой объем работы, чтобы прогрессировать с каждым днем. Я даже думаю, что тренировочный процесс мне давался лучше, чем другим ребятам. (скромно улыбается)

- Почему стал крайним нападающим?

- Вообще, сначала я был центрфорвардом. Помню, как-то раз мы приехали на матч, и меня выбрали капитаном. А на тот момент я был твердо уверен, что капитан должен быть центральным нападающим. Потом я остался в нападении, но стал играть с краю. К слову, еще я пробовал себя в качестве атакующего защитника: в 9 лет меня начали подключать к играм команды из Смоленска, и там тренер решил поставить меня в оборону. Сейчас могу однозначно сказать, что люблю свою нынешнюю позицию на площадке: на мой взгляд, здесь можно больше придумать в атаке.

- Сейчас ты играешь под 4-ым номером. Это особенная для тебя цифра?

- Так сложилось, что я родился 4 декабря 2004 года. Поэтому решил, что для полной картины возьму еще одну четверку, но в качестве номера. Слышал, что не стоит выбирать цифры с углами, иначе будут травмы. Я в это не верю: к счастью, за всю хоккейную карьеру не было ни одного серьезного повреждения. Да и в целом, я не суеверный человек. Если не будет возможности выбрать 4-ку, то остановлюсь на номере 10 (просто красивое круглое число) или 87 (под ним играет Сидни Кросби - мой любимый игрок).

НЕ ЛЮБЛЮ СТОЛИЧНУЮ СУМАТОХУ

- Расскажи немного о своем родном городе.

- Сафоново – маленький городок, население которого всего 40 тыс. человек. Это уютное место, где все друг друга знают. Правда, не скажу, что у нас есть какие-то особые развлечения или достопримечательности. Здесь живут обычные люди, которые занимаются своими делами. Несмотря на это, я больше люблю Сафоново, чем Москву: у нас всё в шаговой доступности, никто никуда не спешит, а еще, как мне кажется, люди добрее, чем в столице. (улыбается)

- В один момент ты уехал из Сафоново. Почему с семьей приняли такое решение?

- Когда мне было 12 лет, отец сказал: «Если хочешь развиваться как хоккеист, то давай думать, что делать дальше». Сначала я поехал на просмотр в Ярославль, но меня не взяли. В какой-то момент появился вариант поиграть за команду из Краснодарского края. К счастью, я понравился тренеру и остался там на один сезон. Потом понял, что нужно двигаться дальше и искать новые варианты. Мне повезло, что Сергей Борисович Скопинцев, который был на тот момент тренером КС-2004, проводил сборы в Смоленске. Ближе к концу я успел несколько дней с ними потренироваться, и главный позвал меня присоединиться к «Крыльям».

- Уже шесть лет ты играешь за «Крылья Советов». Что для тебя значит этот клуб?

- «Крылья» – большая часть меня. Этот клуб сыграл важную роль в моем профессиональном становлении. Здесь очень много крутых специалистов, которые направляли меня, давали правильные советы. А еще наши болельщики – лучшее, что может быть, нигде в МХЛ такого не видел. Спасибо им огромное за такую колоссальную поддержку! Это очень круто!

- Получается, твоя семья осталась в родном городе, а ты стал жить один?

- Не сразу. В 12 лет я уехал в Краснодарский край, и мы с командой жили на базе под присмотром кураторов. Один стал жить, когда переехал в Москву. Так как я давно веду такой образ жизни, сейчас нет никаких трудностей. Я в этом плане самостоятельный человек. Родители, по возможности, навещают меня, помогают и привозят еду. Я домой возвращаюсь два раза в год: в новогодние праздники и на месяц по окончании сезона.

- За такое долгое время ты, наверное, научился хорошо готовить?

- Многие люди удивляются, что я умею готовить. Для меня же в этом нет ничего особенного: в детстве я часто помогал маме с приготовлением пищи, а сейчас просто открываю рецепт в интернете и делаю все по нему. Я непривередлив в еде (не ем только оливки и маслины) и очень люблю готовить. Однако в этом всем есть один большой минус – мытье посуды. Вот это я не с таким энтузиазмом делаю. (смеется)

- А вообще следишь за питанием?

- Ем 4 раза в день и пытаюсь придерживаться такого правила: меньше жиров – больше белков и углеводов. Например, готовлю мясо, разные крупы. Также стараюсь не есть жирное и сладкое, чтобы красиво выглядеть и быть в хорошей физической форме.

- И режим дня соблюдаешь?

- Да, встаю где-то за часа 2,5 до тренировки, чтобы успеть сделать дела и чтобы вся еда переварилась после завтрака. Ложусь тоже достаточно рано: где-то до 23:00 точно. Сплю стабильно 8-9 часов, чтобы высыпаться и максимально быть готовым к новому дню.

ЕСЛИ МНОГО РАЗ ПРОБОВАТЬ – ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ

- Партнеры выбрали тебя ассистентом капитана. Насколько новая роль в команде для тебя важна?

- Честно, для меня это было неожиданно: я, вроде, так сильно себя не проявлял в качестве игрока-мотиватора. Тем не менее, очень обрадовался, потому что это хорошая проверка для меня: больше брать на себя инициативу, чаще подбадривать команду, вести ее за собой. Конечно, это огромная ответственность, но я с ней на «ты». Раньше был в ответе только за себя, а сейчас и за партнеров по команде. Мне приятно думать, что результат зависит не только от меня, но и от парней, которым я помогаю. Думаю, что потихоньку привыкаю к новой роли и начинаю лучше справляться.

- Болельщики признали тебя лучшим игроком октября. Поделись своими эмоциями от полученной награды.

- О том, что я победил, узнал от Толи Смирнова. Я обрадовался, но не скажу, что испытал бурю эмоций: сезон длинный, еще играть и играть. Стараюсь не зацикливаться на таких вещах: думаю, что это отвлекает. Но, в любом случае, спасибо людям, которые за меня голосовали, я это ценю!

- На этом твои достижения в октябре не закончились. Гол в овертайме в твоем исполнении стал лучшим по итогам месяца. Какие чувства испытал, когда узнал эту новость?

- Узнал сразу: лига отметила меня в соцсетях. Многие писали и поздравляли с победой. Конечно, это приятно, но не хотел бы, чтобы меня запомнили только по этой шайбе: нужно каждый раз выкладываться по полной и приносить результат команде.

- А помнишь, как забивал тот самый гол?

- Хорошо помню. Тогда была очень длинная смена, и в один момент появилась возможность поменяться – парни ею воспользовались. Я подустал и тоже хотел поехать на скамейку, но увидел свободное пространство и решил ускориться. В итоге получилось обыграть защитника и переиграть вратаря. Правда, когда забил, было очень тяжело что-то сказать или порадоваться: сильно вымотался, даже с некоторой отдышкой принимал поздравления. Мне кажется, только спустя время понял, что произошло, и испытал положительные эмоции.

- Кстати, расскажи о своих сольных проходах. Долго ли тренировал?

- Я каждую игру пытаюсь что-то придумать, потому что знаю, что могу. Да, не всегда получается обыграть соперника, но, как говорится, если много раз пробовать, то обязательно получится! Вот и получилось, в том самом овертайме с «Юниором». (улыбается)

- Сейчас ты лучший бомбардир команды. Не думал о том, чтобы создать особое празднование голов?

- Честно, даже никогда и не думал о таком. Главное – это результат команды. Хотя, на мой взгляд, прикольно смотрятся парные празднования: например, дать пять партнерам по команде или снять шляпу перед ассистентами. Может, если представится случай, попробую что-то подобное.

- Ты уже побил рекорд прошлого сезона по набранным очкам. С чем связываешь такой успех?

- Я ценю в себе такие качества, как трудолюбие и неуступчивость: не люблю проигрывать и хочу даже в микродуэлях быть первым. Поэтому стараюсь никогда не останавливаться и постоянно работать. Маленькими шажочками двигаюсь к своей цели, понимаю, что могу больше и лучше, – все это и приводит меня к успеху.

- К сожалению, не всегда игра проходит для тебя гладко: подводят удаления. Как думаешь, почему так часто получаешь штрафные минуты?

- Я стремлюсь пропагандировать жесткий хоккей (в плане силовой борьбы), но иногда могу перестараться. Понимаю, что это моя проблема, и пытаюсь над этим работать. В последних матчах штрафов не получал – возможно, прогресс есть! (смеется)

- А что тебе помогает пережить те моменты, когда не все получается на площадке?

- Стараюсь все плохое сразу забывать, не накручивать себя. Если игра не удалась, то приду домой, включу матч и спокойно проанализирую свои ошибки, чтобы в будущем их больше не допускать.

ИНТЕРЕСУЮСЬ ПСИХОЛОГИЕЙ И НУТРИЦИОЛОГИЕЙ

- Что делаешь в свободное время?

- Да много чего: люблю смотреть фильмы, гулять, проводить время с друзьями. К слову, у меня есть товарищ, с которым мы очень много времени проводили вместе, пока он не улетел играть в Америку. Познакомились здесь, в «Крыльях», нашли коннект, так сказать, и стали хорошими друзьями. Мы и на парашюте летали, и на баггах катались – в общем, были на одной волне.

- Ты сказал, что смотришь фильмы. Какие больше всего нравятся?

- Люблю ужастики и всю киновселенную Marvel. Из недавнего мне понравились два фильма: «Области тьмы» и «Оппенгеймер». В первом химики придумали таблетки, которые увеличивают работу мозга до нереальной мощности, а во втором рассказывали о первых разработках ядерного оружия. Советую посмотреть, интересно!

- Книги не читаешь?

- Редко получается, но если руки доходят до этого, то читаю много. Говоря о жанрах, больше люблю книги по нутрициологии (так как слежу за питанием) и психологии. Сейчас, например, изучаю книгу Кейт Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга». Там говорят о том, как правильно общаться с людьми и строить с ними взаимоотношения. А вообще, моя любимая книга – «Подсознание может все» Джона Кехо.

- Что тебе нравилось изучать в школе?

- В школе мне все давалось легко: главное – учить. Нравилась математика…до появления геометрии. Еще любил обществознание, особенно в 9 классе: интересно было послушать про политику, отношения между государствами и ситуацию в стране. Кстати, на экзамене получил «отлично» по этому предмету. (улыбается)

- Сейчас, как и многие хоккеисты, учишься на тренера?

- Нет. Сейчас учусь в родном городе на менеджера по туризму. Вообще, после 9-го я хотел поступить в 10-й класс московской школы, но, к сожалению, не вышло. Долго думал, что делать (а нужно было еще и о хоккее не забывать), потратил слишком много времени – пришлось выбирать то, что осталось. Сейчас я на 3 курсе колледжа.

- Совет, который ты бы хотел получить раньше.

- Я считаю, что мне по жизни очень везло: правильные люди всегда приходили в нужный момент и подсказывали. Поэтому трудно выделить какой-то один совет, но могу сказать, что я всегда хотел знать одну простую истину: работай и верь в себя!

А ЧТО-ТО ВРОДЕ БЛИЦА БУДЕТ?

Часто во время интервью хоккеисты спрашивают, будет ли формат блиц-опроса: это интересно, быстро и можно справиться без особой подготовки. В этот раз мы решили порадовать игрока и предложили ему вопросы из разряда «или/или». Читайте и проверяйте, совпал ли ваш выбор с выбором Савелия!

- Игра дома или на выезде?

- Дома.

- Выиграть 3:0 или отыграться с 0:3 и затащить в овертайме?

- Выиграть всухую.

- Лучший снайпер или лучший бомбардир?

- Бомбардир.

- Приходить на сбор заранее или за одну минуту?

- Заранее.

- Настраиваться на игру в тишине или под музыку?

- В тишине.

- Тренажерный зал или баллоны?

- Тренажерный зал.

- Порядок или гений господствует над хаосом?

- Порядок.

- Курица с макаронами или котлета с картошкой?

- Слишком сложный выбор, поэтому все вместе!

- Встать с первым будильником или перевести его на 15 минут позже?

- С первым.

- Прогулка в одиночестве или в шумной компании?

- В одиночестве.

- Герой или злодей?

- Герой.

- Фастфуд или здоровая еда?

- После игры можно и что-то вкусное съесть. (улыбается)

Савелий Лученков родился 4 декабря 2004 года в Сафоново. В детстве играл за «Петергоф» (Санкт-Петербург), «Славутич» (Смоленск), «Северские Волки» (Северская). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

В МХЛ выступает третий сезон. На данный момент нападающий набрал 17 очков (7 шайб + 10 передач) в 27 играх. Также на его счету 3 победных гола.

В сезоне 2022/23 за «Крылья Советов» Савелий заработал 11 баллов за результативность (7 шайб + 4 передачи) в 48 играх.

Интервью подготовила Анастасия Смолькова.

Редактор - Анна Склянухина.