Семен Голиков: «Работа тренера на льду не заканчивается»

Семен Дмитриевич Голиков в сезоне 2022/23 привел «Крылья Советов» 2006-го года рождения к титулу чемпионов России. Это исторический успех для новейшей истории нашего клуба. В грядущем сезоне Семен Дмитриевич будет совмещать два поста и станет тренером молодежной и юниорской команд «Крыльев». О пути наших чемпионов, тренерском подходе и своих наставниках Семен Дмитриевич рассказал нам в большом интервью.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ МХЛ И ПОЛНЫЕ ТРИБУНЫ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Сезон 2009/10 стал первым в истории МХЛ. Тогда Вы вместе с «Крыльями» выиграли регулярный чемпионат, опередив на один балл «Локо». Расскажите подробнее о пути молодежной команды того сезона.

- Команда правда была хорошая. Думаю, что это, в первую очередь, заслуга тренерского штаба. Тогда «Крылья» возглавляли Александр Александрович Савченков и Игорь Владимирович Расько. В тот период Александр Александрович только начинал свою карьеру в качестве тренера и работал с более старшими ребятами. Игорь Владимирович же последние годы занимался нами – молодыми игроками «Крыльев» 91-го года, которые составляли костяк команды. Также к нам присоединились парни, приехавшие из других городов. Тренерам удалось объединить тех, кто постарше, и тех, кто помоложе, так и получились «Крылья Советов» сезона 2009/10.

На предсезонке мы усердно тренировались – было непросто. Но благодаря упорным летним занятиям проще игралось, когда начался регулярный чемпионат. Помню, после второго круга у нас был недельный перерыв. Ребята из других команд рассказывали, что они находятся под тяжелыми нагрузками. У нас же была довольно специфическая подготовка: где сейчас находится футбольное поле, залили ледовую площадку, и мы играли в хоккей с мячом. Поэтому на третий круг «Крылья» вышли с позитивным настроем и смогли набрать максимум очков. Регулярный чемпионат мы завершали игрой с «Химиком» на выезде. Все понимали, что если выйдем в плей-офф с первого места, то можем попасть на «Кузнецких Медведей». К тому моменту они получили серьезное подкрепление из КХЛ в лице Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова и Максима Кицына. Однако Александр Александрович перед матчем сказал, что сейчас мы должны думать только о предстоящей игре и настраиваться на победу. Мы выиграли и попали на Новокузнецк.

Первый матч плей-офф «Крылья» играли на домашней арене. Людей было столько, что сидели даже на ступеньках – ледовый дворец был заполнен до отказа. Этот матч остался за нами – 6:5. К сожалению, на следующий день в упорной борьбе проиграли 2:3, после чего дважды уступили в Новокузнецке (0:3 и 3:4). Думаю, что решающим фактором в этой серии стали как раз игроки, прибывшие из КХЛ: их мастерство и опыт дали о себе знать.

После сезона большая часть команды осталась, игроки могли выступать в МХЛ еще несколько лет. Мы рассчитывали на то, чтобы в грядущем сезоне постараться повторить успех и даже побороться за Кубок. Но, к сожалению, на следующий год молодежка «Крыльев» перестала существовать, и игрокам пришлось искать другие клубы.

КАРЬЕРА ТРЕНЕРА В ПЛАНЫ НЕ ВХОДИЛА

- Вы планировали стать тренером или так сложились обстоятельства?

- Когда я поступал в институт, предлагали пойти учиться на тренера, но я отказался. В тот период своей жизни был абсолютно уверен, что никогда не стану работать по этой профессии. Тогда хотел быть журналистом. Я даже подал документы на это направление в РГУФК, но, к сожалению, не поступил (грамотность немного подвела). Возможно, так сложилось, потому что я не мог уделять много времени учебе из-за большого количества тренировок. Хотя острых проблем в школе у меня никогда не было, до 8 класса я даже был круглым отличником. Все благодаря моей бабушке, учительнице начальных классов, с которой мы летом проходили основные темы всего следующего класса. Так что в течение учебного года я успевал работать и в школе, и на льду.

В то время, когда я не поступил на журфак, открылся новый факультет под названием «Проектирование молодежной политики. Организация работы с молодежью». По баллам я проходил, нужно было только сдать историю, с которой у меня никогда не было проблем. Поступил, отучился, получил диплом. В тот период я еще продолжал играть в хоккей, но в один момент не смог найти команду и решил связаться с родными «Крыльями» - меня взяли стажером к Евгению Александровичу Щербакову. Я проработал лето, и мне предложили возглавить КС-2006. Так и начался мой путь в новой роли. Кстати, впоследствии я все-таки закончил Высшую школу тренеров.

- А в какой момент пришло осознание того, что у вас действительно получается быть тренером?

- Это произошло не сразу. Я хорошо помню первое собрание, когда Алена Борисовна представила меня родителям игроков. Многие из них были удивлены тем, что руководство клуба поставило молодого специалиста без опыта работы на должность тренера. Да, были родители, которые не воспринимали меня, но сразу дал им понять, что ко мне нужно относиться с уважением. К счастью, в «Крыльях» было много родителей, напрямую связанных с хоккеем, которые по-дружески подсказывали мне, оказывали поддержку. Евгений Александрович тоже всегда был рядом. В общем, сложно сказать, когда пришло осознание того, что у меня получается быть тренером. Ведь мы с КС-2006 вместе прошли через все взлеты и падения. Я взял их еще малышами, когда они только пошли в первый класс, довел до выпускного года в «Крыльях» и отпустил в молодежный хоккей. Безусловно, грустно расставаться, но сейчас смотрю на их успехи и радуюсь. В любом случае, я с ними не прощаюсь. В будущем еще обязательно пересечемся!

- За свою карьеру Вы успели поиграть во всех российских лигах, кроме Суперлиги и КХЛ. Насколько сейчас это опыт помогает в тренерской деятельности?

- На мой взгляд, многое зависит не столько от лиги, сколько от тренеров. Будучи хоккеистом, я играл под началом Александра Александровича Савченкова, Олега Владимировича Браташа. Очень многое перенял у своего первого тренера Сергея Ивановича Касьянова. На тренерском мостике в «Крыльях» моими коллегами были Юрий Александрович Наваренко, Александр Викторович Трофимов, Александр Александрович Степанов. Сейчас работаю с Анатолием Александровичем Степановым. Также в сборной Москвы тренировал команду вместе с Павлом Анатольевичем Баулиным. В общем, я работал со многими и как игрок, и как тренер. Сначала смотрел, учился, перенимал знания и получал опыт. Потом стал и свои наработки предлагать.

- В прошедшем сезоне мы подняли под своды ледового дворца стяг Сергея Ивановича Касьянова. Вспомните его в роли своего наставника.

- Он всегда прививал любовь к хоккею и никогда никуда не торопился. Еще он научил нас дружбе. Мы с ребятами из КС-91 до сих пор пересекаемся, с кем-то даже работаем вместе. Это целиком и полностью заслуга Сергея Ивановича. А еще именно этот человек набрал команду КС-2006, поставил ребят на коньки и 2 сентября передал мне. В день, когда парней посвящали в хоккеисты, он скончался. Думаю, что Сергей Иванович смотрел нашу игру в финале России и вдохновлял ребят на новые подвиги.

- Каким тренером Вы себя видите?

- В свое время выбрал особую манеру работы с ребятами: я хочу быть старшим братом для них. То есть стремлюсь, чтобы мы были примерно на одной волне (в разумных пределах, конечно). Да, во время тренировочного процесса или в раздевалке они могут предложить свои задумки и идеи – я всегда открыт к предложениям. На игре же все по-другому. Там действует одно единственное правило: они занимаются своим делом, я – своим. Игроки должны выполнять установку на матч беспрекословно, а разбираться будем уже после. Если во время игры они начнут подсказывать не только друг другу, но и мне, то толку будет мало. Однако, если я был не прав, то всегда признаю свою ошибку. Я должен находить такие слова для ребят, чтобы они слышали меня и хотели играть. В те минуты, когда им тяжело, когда соперник сильнее, моя задача заключается в том, чтобы помочь игрокам воспрять духом, поверить в то, что они могут чего-то добиться. Им нужно просто выходить на площадку и начинать верить в себя.

ПРО НАШ ПУТЬ К ФИНАЛУ РОССИИ МОЖНО КИНО СНИМАТЬ

- Был ли осадок от поражения в финале Открытого первенства Москвы?

- Конечно, было обидно проиграть. Однако главная задача была выполнена – мы попали на первенство России.

- Финал Открытого первенства Москвы остался за ЦСКА. В полуфинале чемпионата России наша команда вновь встретилась с армейцами из Москвы. Как Вы настраивали ребят на очередную игру с ними?

- На самом деле, особо никого и не надо было настраивать. Мы собрали очень хороший коллектив – смесь КС-2005 и КС-2006. Несмотря на то, что я был тренером шестого года, все равно хорошо знал игроков из КС-2005 и иногда даже работал с ними. Мои ребята и спортсмены Евгения Александровича Щербакова часто ездили на одни сборы. Поэтому, можно сказать, что эти хоккеисты вместе выросли. Шестой год более креативный, с хитринкой. Пятый – более исполнительный. Совмещение этих двух качеств в итоге принесло хорошие плоды. Не скажу, что ЦСКА был как-то не так настроен, просто в этот раз фортуна была на нашей стороне.

Отдельно хочу сказать спасибо Никите Зайцеву, Семену Дер-Аргучинцеву, Игорю Шестеркину, Артему Воронину, Егору Юдову. Я просил их записать мотивационные ролики для ребят, чтобы перед выходом на лед дать игрокам послушать вдохновляющую речь от людей, которые выступали за команду «Крылья Советов» и побеждали вместе с ней. Все они желали ребятам только удачи, думаю, что это тоже помогло нам завоевать «золото».

- Первые игры на чемпионате России «Крылья» проиграли. Что помогло команде преодолеть трудности и начать побеждать?

- По правде говоря, трудности у нас начались еще до того, как мы прилетели в Омск: за день до отъезда Ивану Рябову на тренировке попали в палец – травма. К счастью, все было не так серьезно, и Ваня смог присоединиться к команде. А вот Дима Мухтаров, получивший повреждение на той же тренировке, так и не смог сыграть на чемпионате. Но он поддерживал ребят вне льда. Если говорить о самих играх, то стоит заметить, что начало турнира тоже было тяжелым, но, как принято считать, «плохая лошадь с галопа начинает». Мы же набирали обороты потихоньку, по нарастающей. После поражений тренерский штаб помог ребятам настроиться на грядущие игры. Дальше они уже сами друг друга подбадривали, были одним целым: кто-то стал лидером на льду, кто-то – в раздевалке. Наши игроки терпели, работали и верили в успех. Я бы сказал, что про наш тернистый путь к финалу чемпионата России можно кино снимать.

- Как Вы настраивали команду на финал с «Югрой»?

- Я сказал им, что у каждого человека в жизни есть такое событие, которое он будет вспоминать всю свою оставшуюся жизнь. У меня оно тоже было, но ребята это событие украли: финал России стал самым незабываемым моментом в моей жизни. К слову, однажды, после игры с Челябинском, наши парни выбрали лучшим игроком тренерский штаб, что стало для меня показателем.

- Вы прошли большой путь с ребятами из КС-2006 и вместе смогли стать чемпионами России. Когда начинаете думать об этом, какие чувства испытываете?

- Честно, осознание того, что произошло, пришло не сразу. Да, мы выиграли финал России и были очень рады, но лично до меня «дошло» только через несколько недель, что мы стали чемпионами. Наверное, потому что такое событие произошло впервые. Хочу поблагодарить всех за поздравления, в тот день мой телефон не выключался ни на минуту.

- А были ли моменты, когда Вы сомневались в команде или в себе?

- В детской школе недельный цикл, и тебе заранее известен соперник. Поэтому после победы я знаю, над чем нужно работать, на что обратить внимание, что не получилось именно в этой игре – у меня есть четкое понимание, что нужно делать дальше. Когда команда проигрывает, то, безусловно, появляются сомнения, что где-то ты сработал неправильно. Однако сомнения есть всегда. В этом и заключается работа тренера: ты должен делать правильные выводы и готовиться к следующим играм.

Сомнений именно в силах ребят не было, потому что ты сам изначально подбираешь команду. Этап сборов тоже очень важен: смотришь на то, как игрок ведет себя в коллективе, как переносит нагрузки, что делает в свободное время. Однако работа тренера на льду не заканчивается. Необходимо обращать внимание и на психологическое состояние игроков. Если у ребенка что-то не получается – значит, у него есть какая-то тревога, и надо это решить. Конечно, есть игроки, которые легко идут на контакт, а есть те, которые закрываются в себе. Тогда приходится разговаривать с родителями либо с друзьями.

- Поддерживаете ли Вы как-то по-особенному ребят из КС-2006, которые сейчас будут играть за нашу молодежку?

- Во время игры я никого не выделяю. Вне льда каким-то ребятам нужно уделить больше внимания (так бывает всегда), а с игроками, с которыми я знаком давно, даже разговаривать не нужно. Мне достаточно на них посмотреть, и они уже понимают, что сделали так, а что - нет. Можно сказать, мы общаемся на ментальном уровне.

СТАВИЛ СЛЕДЖ-ХОККЕИСТОВ В ПРИМЕР

- По итогам сезона 2022/23 Вы вошли в ТОП-10 тренеров детско-юношеских команд России. Насколько для вас было важно это признание?

- Честно, узнал об этом случайно. Просто в один день мне стали присылать поздравления, а я даже сначала и не понял в чем, собственно, дело. Но, в любом случае, очень приятно. В большинстве своем команды нашей школы находятся в группе А, и мы все конкурентоспособны. Поэтому я считаю, что не стоит пасовать ни перед ЦСКА, ни перед «Динамо», ни перед кем-либо еще. Нужно просто работать, доносить до детей, что с любым соперником надо играть все 60 минут. Нет никакой проблемы в том, чтобы выходить и создавать конкуренцию. С «Крыльями» должны считаться, нас должны уважать.

- В определенный период своей карьеры Вы тренировали следж-хоккейную команду «Крыльев». Расскажите, чем этот опыт помог вам в дальнейшем?

- Могу сказать, что это точно был незабываемый опыт. Работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья ни с чем нельзя сравнивать. Перед тем, как стать их тренером, я прошел курс, где объясняли специфику каждого заболевания, рассказывали, как общаться с такими детьми, на что обратить внимание. Так что я был готов к новому опыту. После тренировок со следж-хоккеистами я приходил к своим парням и ставил этих детей в пример. Несмотря на все трудности, они стараются, работают. Мы с ними даже медали завоевывали на турнире. Сколько же силы духа у ребят с инвалидностью и их родителей! Сейчас до сих пор с некоторыми из них общаемся. Работа тренером в такой команде точно добавила терпения. Особенные дети принесли очень много радости в мою жизнь. Представьте, ты только взял этих ребят, которые еще неуверенно держатся на санках, постоянно падают, а потом ты видишь, как у них начинает получаться, – это дорогого стоит.

- Сейчас Вы совмещаете работу в юниорской и молодежной командах «Крыльев». Насколько это тяжело?

- Скоро уже будет 3-й год, как я работаю в таком режиме. Не могу сказать, что мне сложно. Наоборот, очень здорово учиться у коллег, понимать, к чему готовить детей. Еще это помогает взаимодействию юниоров с молодежной командой: мы часто подтягиваем 2007-й год на тренировки основной команды. Например, неиграющий состав молодежки часто проводит двусторонку с юниорами.

- КС-2007 Вы возглавили только в этом году. Что можете сказать про ребят?

- Анатолий Александрович оставил после себя хороший фундамент, привил игрокам любовь к спортзалу. Поэтому меня очень порадовали физические качества игроков. То есть команда сильная и крепкая, выносливая и работоспособная. Однако сейчас ребятам не хватает игровых качеств. Только за счет физики вряд ли выиграешь чемпионат. Поэтому на сборах у нас был не только лед. Еще мы проводили подвижные игры на развитие игрового мышления и чувства партнера. Посмотрим, что сможем сделать за год. Раньше у КС-2007 был страх опуститься в группу Б - креатива в игре не было. Сейчас это не грозит, но это вовсе не значит, что мы будем играть спустя рукава. Наоборот, постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы стать лучше. У ребят выпускной год, поэтому им нужно уже сейчас научиться некой «детской безбашенности» (в хорошем смысле) в некоторых моментах игры, иначе потом будет тяжело. Кстати, недавно подключали 2006-й год на игру к 2007-му, и я уже могу точно сказать, что что-то начинает прослеживаться.

- Жалеете ли сейчас о том, что многого не достигли в карьере игрока, а стали тренером?

- Есть такая фраза: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока». Да, я могу надеть форму и выйти поиграть в хоккей, но во время матча я должен мыслить уже не как игрок, а как руководитель. Мне необходимо ко всему относиться с холодной головой. Когда ты хоккеист, у тебя бывают игры, в которых ничего не получается, и тогда думаешь: «Сегодня я мало чем могу помочь при игре с шайбой. Значит, буду помогать по-другому: поддерживать морально, принимать на себя броски, проводить силовые приемы». А когда ты тренер, как можно по-другому помочь? На тренерском мостике ты должен четко выполнять свою работу, быть конструктивным. Конечно, иногда могу покричать или пошуметь, но это не единственный рычаг, с помощью которого можно управлять командой. Недаром в свое время мне сказали, что самые страшные вещи говорятся шепотом.