Виталий Королюк: «Крылья Советов» – это мой второй дом. Буду биться за клуб так же, как за Родину»

В этом сезоне за «Крылья Советов» успешно дебютировал Виталий Королюк – сын известного хоккеиста Александра Королюка. Семнадцатилетний нападающий уже успел оформить свой первый хет-трик в МХЛ и стать лучшим новичком 9-ой недели регулярки, а клубные болельщики признали Виталия самым ценным игроком ноября. Сейчас Королюк-младший является одним из первых снайперов команды. О советах отца, «золотом» финале юниоров, жизни в Америке и даже о том, на каком языке он думает, форвард рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

КОГДА ПРИШЕЛ КОРОЛЮК, СРАЗУ УВИДЕЛ В НЕМ ХОККЕИСТА

- Твой отец – профессиональный хоккеист. Он предложил тебе заняться этим видом спорта?

- Удивительно, но нет. Я сам принял решение играть в хоккей, однако произошло это не сразу. В детстве я был очень активным ребенком и занимался разными видами спорта. За год до школы стал играть и в хоккей, и в футбол. Когда пришло время оставить что-то одно, я сделал выбор в пользу хоккея: на поле ты все делаешь ногами (в крайнем случае, головой), а на льду еще есть возможность придумать разные маневры с шайбой за счет ловкости рук.

- Насколько быстро у тебя стало все получаться на тренировках?

- Думаю, что определенную роль сыграли отцовские гены: у меня все получалось чуть быстрее, чем у других. К слову, Семен Дмитриевич Голиков рассказывал, что однажды Сергей Иванович Касьянов, мой первый тренер, сказал ему: «Когда Королюк только пришел в «Крылья», я сразу увидел в нем хоккеиста». Не знаю, правда это или нет (может, Семен Дмитриевич хотел меня замотивировать), но все равно приятно. (скромно улыбается)

- Сразу решил, что будешь нападающим, или были мысли по поводу другой позиции?

- Мне кажется, что многие в детстве хотели играть на воротах, и я не был исключением. Помню, долго уговаривал папу купить мне вратарскую форму, но он так и не согласился: «Да какой вратарь, Виталя? Давай лучше в нападение: у тебя есть скорость, маневренность, хороший дриблинг». Я решил согласиться с отцом. Сейчас, кстати, не жалею, что прислушался к его мнению.

- Вы с отцом довольно небольшого роста. Как думаешь, можно ли назвать это вашим преимуществом?

- Я думаю, что для меня, как для нападающего, это больше плюс, нежели минус: в углах мне легче выбраться из-под прессинга за счет виража, а еще небольшие хоккеисты побыстрее, чем габаритные игроки. В общем, я мал да удал. (улыбается) Однако небольшой минус все же есть: более крупным игрокам проще в силовой борьбе.

- 94 номер взял в честь отца?

- Да. Если не будет этого номера, то возьму 15-ый: папа его тоже выбирал. (смеется) А вообще, какой дадут номер – под таким и буду играть. Мне не принципиально: не думаю, что цифра на джерси как-то влияет на твои успехи на льду.

- Многие тебя сравнивают с отцом. Насколько ты чувствуешь груз ответственности?

- Порой сильно давит, когда люди начинают говорить, что отец в моем возрасте забрасывал больше шайб, чем я сейчас. Однако стараюсь не думать об этом. Папа говорит, чтобы я слушал подобное вполуха.

- Насколько часто папа дает тебе советы по игре?

- Бывает такое, что перед играми он говорит, где мне стоит доработать, и указывает на моменты, которые нужно исправить. После матчей папа тоже объясняет мне ошибки. К слову, я всегда спрашиваю отца, как бы он действовал на моем месте: хочу запомнить и в будущем сыграть так, как он сказал. Вообще, если дело касается хоккея, то отец строгий, а в обычной жизни он добрый: без проблем отпускает меня погулять или в компьютер с друзьями поиграть, но в разумных пределах.

- Смотрел ли нарезки моментов с голами отца?

- Я довольно часто пересматриваю игровые моменты, где папа еще в НХЛ играет. Стараюсь внимательно смотреть, какие он действия на площадке принимает: хочу что-то перенять для своей игры, а еще мне интересно посмотреть, какой в его годы был хоккей. Я очень горжусь своим отцом!

-Как проводите с ним время вместе?

- Мы с ним хоккей по вечерам смотрим, болеем за красивую игру. Кстати, если папе нравится какой-то игрок, то он часто обращает мое внимание на его катание и манеру игры. А еще, когда у меня есть свободное время по субботам, прихожу на папины игры и болею за него.

ХОЧУ СТАТЬ ЛУЧШИМ СНАЙПЕРОМ «КРЫЛЬЕВ»

- Ты родился в Америке. Расскажи немного о своей жизни в Штатах.

- Я прожил в Америке до 6 лет. Мне там нравилось: теплая погода, красивая природа, свежий воздух, а еще много открытых людей. В детстве мне удалось побывать на матче НХЛ. Помню, зашли в ледовый дворец, и нам дали какие-то браслеты. Потом, когда мы уже заняли места на трибунах, погас свет, и браслеты начали мигать – было очень красиво. Я получил незабываемые эмоции от игры и атмосферы на арене.

- Почему не остались в США?

- Родители решили, что мы с сестрами должны получить образование в России. Плюс с детским хоккеем в США сложнее. В итоге мы вернулись в Россию, но иногда приезжаем на каникулы в Сан-Хосе: у нас там дом.

- Тебе больше нравится североамериканская или европейская площадка?

- Думаю, европейская: на такой площадке больше пространства для ускорения и можно многое придумать в атаке.

- После переезда в Россию ты стал играть за школу «Крыльев», а в этом году дебютировал за молодежку. Какие личные цели ставил перед первым сезоном в новой лиге?

- Хотелось набрать как можно больше очков. А вообще, я и не предполагал, что в свой первый сезон забью 8 голов. Думал, 5 шайб – максимум. Так что я уже иду с опережением. (смеется) Сейчас хочу стать лучшим снайпером «Крыльев» по итогам сезона.

- Когда узнал, что болельщики признали тебя лучшим игроком ноября, что почувствовал?

- Конечно, было очень приятно победить. Хочу сказать большое спасибо всем, кто за меня голосовал. Буду продолжать стараться реализовывать свои моменты!

- Несмотря на хороший старт, у тебя не всегда все получается на площадке. С чем можешь это связать?

- Думаю, что мне не всегда хватает хладнокровия, чтобы реализовать момент. А еще иногда я не могу решить, какой вариант развития атаки выбрать – теряю время, и именно этих секунд не хватает, чтобы забить.

- В этом году за молодежку «Крыльев» выступает довольно много юниоров 2006 года. Насколько это тебе помогло освоиться в новой лиге?

- У нас в команде очень хорошая атмосфера. У меня сложилось впечатление, что я как будто никуда и не переходил (остался в той же раздевалке с теми же ребятами). Мы с парнями 2006-го хорошо чувствуем друг друга на площадке. Правда, не все наши задумки приводят к голевым моментам. В МХЛ другой хоккей, более взрослый: тут игроки читают наперед наши действия.

- Что для тебя значат «Крылья»?

- «Крылья Советов» – это мой второй дом. Буду биться за клуб так же, как и за Родину.

ПОСЛЕ ИГРЫ С «ТРАКТОРОМ» ПОВЕРИЛИ В СЕБЯ

- В мае вы с КС-2006 стали чемпионами России среди юниоров. По началу немногие верили, что такое случится. Когда к вам самим пришло осознание, что можно и за «золото» побороться?

- После победы в четвертьфинале над «Трактором». Тогда была очень сложная игра: к середине первого периода мы горели 0:2. К счастью, Леха Глушков открыл счет нашим шайбам, а потом Амирхан Гусниев и Влад Бондарь дважды реализовали большинство. В итоге на буллитах мы забрали заслуженную победу. После этого матча и поверили в себя: поняли, что надо собрать все силы в кулак и выиграть первенство России. Не просто так же мы «Трактор» обыграли!

- В полуфинале соперником стали московские армейцы, которым «Крылья» уступили в матче за «золото» на первенстве Москвы. За счет чего удалось взять реванш?

- Мне кажется, ЦСКА не особо настроился на встречу с нами: ребята были слишком уверены, что победят. А у нас же был зуб на них за то поражение в финале Москвы, поэтому мы очень хотели отомстить. К счастью, получилось. Уверенные 4:1 в пользу «Крыльев».

- Расскажи про сам финал с «Югрой».

- Попав в финал мы думали: «Ничего себе, мы смогли добраться до матча за первое место». Правда, игра сначала не очень складывалась: быстро пропустили. Потом смогли реализовать большинство 5 на 3. С этого момента поняли, что уже не упустим победу: подбадривали и гнали друг друга вперед вплоть до самой сирены. Думаю, что удалось победить за счет игрового азарта в моменте. (Первый гол «Крыльев» в финале забил Виталий Королюк - прим. ред.)

- Семен Дмитриевич замотивировал перед этой игрой?

- Семен Дмитриевич всегда что-то дельное говорит. Он перед играми так хорошо подбирает слова – прям хочется в ту же минуту выходить и играть.

- Опиши Семена Дмитриевича как тренера.

- У него отлично получается составлять большинство. Помню, когда мы по году играли, у нас оно было хорошее, просто нам не хватало мастерства, чтобы реализовывать все свои моменты. А еще он давал очень интересные упражнения на тренировках. С ним даже бегать было увлекательно. (смеется) Представляете, мне даже не хотелось, чтобы занятия заканчивались. Уставали мы, конечно, сильно, но оно того стоило! Каждый раз я получал огромное удовольствие от тренировки.

БОЮСЬ ПОГРУЖЕНИЯ НА БОЛЬШУЮ ГЛУБИНУ

- Билингв – это человек, который свободно говорит на двух языках. Можно ли тебя отнести к этой группе людей?

- Скорее нет, чем да. Честно, мне на английском проще общаться: когда говорю по-русски, я начинаю чуть-чуть шепелявить, а еще у меня появляется акцент. Однако я нашел выход из ситуации: мы с сестрами (две старшие сестры Аня и Яна), если забываем слово, можем по-английски начать говорить. Однако в голове все мысли я прокручиваю только на русском.

- Помогало ли тебе то, что ты хорошо знаешь английский, в русской школе?

- Не так сильно, как хотелось бы. На разговорном английском я хорошо общался, а вот с грамматикой у меня были большие проблемы. Никогда не любил делать подобные упражнения и всегда честно об этом говорил учительнице. Поэтому у меня были «четверки» по английскому в школе.

- Если выбирать между книгами и фильмами, что тебе ближе?

- Фильмы, но в последнее время смотрю их только на русском. Книги же я не любил читать даже в школе. Хотя, стоит сказать, что произведения на английском мне легче даются, а вот по-русски я плохо читаю. Помню, в школе на уроках литературы мы читали классику по очереди: приходилось заранее просчитывать, когда будет мой черед, чтобы хорошо прочесть свой отрывок. Про стихотворения и говорить нечего: их я очень плохо запоминаю.

- Говорят, что в жизни надо попробовать все (в разумных пределах). Согласен?

- Я бы попробовал многое, но не все. Боюсь всего, что связано с погружением на большую глубину: например, когда в проруби люди уходят под воду и плывут подо льдом к другой лунке. Помню, в детстве я все время боялся всяких морских круизов: переживал, что корабль перевернется. Однажды в Америке мы поплыли на маленькой моторной лодке ловить рыбок. Из-за сильных волн ее сильно качало – я очень боялся, что она перевернется, и стал громко кричать. (смеется)

ОТЕЦ VS СЫН

Виталия Королюка часто сравнивают с отцом. Даже сам хоккеист признается, что они с папой довольно похожи: оптимистичные, улыбчивые и веселые люди, которые не обращают внимание на негатив. Мы решили задать Виталию и Александру одинаковые вопросы, чтобы посмотреть, насколько их мысли сходятся. Давайте познакомимся с отцом и сыном еще ближе!

- 3 главных качества, которые ты перенял у папы.

Королюк-младший: Позитив, настойчивость, доброта.

- 3 главных качества, которые у вас перенял сын.

Королюк-старший: Катание, скорость, выносливость.

- 3 лучших способа провести время с папой.

Королюк-младший: Посмотреть хоккей, разобрать мои ошибки, пойти погулять.

- 3 лучших способа провести время с сыном.

Королюк-старший: Обсудить игру, прогуляться, съездить к морю.

- 3 самых теплых воспоминания, связанных с папой.

Королюк-младший: После матча с «Капитаном» он позвонил мне и сказал: «Молодец, ты красавец!» В детстве мне нравилось, когда папа меня тренировал. Прогулки с мамой и папой.

- 3 самых теплых воспоминания, связанных с сыном.

Королюк-старший: Как первый раз вышел с ним на лед, игра в футбол, просмотр моих игр.

- 3 лучших хоккеиста за всю историю.

Королюк-младший: Сидни Кросби, Коннор Макдэвид и Кирилл Капризов. Отдельное место занимает мой отец!

Королюк-старший: Сергей Федоров, Джо Сакик, Игорь Ларионов.

- 3 характерных особенности успешного хоккеиста.

Королюк-младший: читать игру, быть наглым и иметь голевое чутье.

Королюк-старший: выносливость, уверенность в себе, импровизация.

- 3 правила жизни, которым ты следуешь.

Королюк-младший: Быть счастливым – это самое главное, в этом заключается смысл жизни. Разве еще что-то нужно?

- 3 правила жизни, которым вы следуете.

Королюк-старший: ⁠Всегда говори правду, слушай внутренний голос и будь уверен в себе. Бонусом: здоровое и правильное питание.

- 3 самых вкусных блюда.

Королюк-младший: макароны с курицей, красная рыба и стейки. А еще я обожаю безе, которое делает моя сестра. Очень вкусные пирожные, тягучие такие.

Королюк-старший: рыба на пару, баклажаны на гриле, овощной салат.

Виталий Королюк родился 5 апреля 2006 года в Маунтин-Вью (штат Калифорния, США). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

В МХЛ выступает первый сезон. На данный момент нападающий набрал 11 очков (8 шайб + 3 передачи). Также на его счету 1 победный гол.

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор - Анна Склянухина