Георгий Ларшин: «У любого в «Крыльях» все личные цели отходят на задний план»

Георгий Ларшин - один из выпускников «Крыльев Советов» в сезоне 2021/22. Главный распасовщик первого звена, один из самых результативных игроков клуба и просто любимец крыльевских болельщиков. Георгий рассказал нам о хоккейно-музыкальном детстве, отношениях внутри команды, женитьбе и даже о своем секретном хобби. Все это - в его большом интервью пресс-службе клуба.

В ДЕТСТВЕ БЫЛА МЫСЛЬ СТАТЬ ВРАТАРЕМ

— Твои родители, насколько нам известно, далекие от спорта люди. Творческие личности, музыканты. Как получилось, что ты попал в хоккей?

— Я был активным ребенком, сильно шалил дома. В три года решили, что меня нужно чем-то занять, чтобы я уставал, а дома больше отдыхал, вместо того, чтобы безобразничать. Через знакомую мама узнала, что можно отдать меня в хоккей. Так я и очутился в хоккейном мире.

— Ты сам играешь на музыкальных инструментах?

— Да, я окончил музыкальную школу по классу «флейта», до 7 класса там учился. Но это было желание родителей.

— То есть вариант записать тебя, например, на контрабас не рассматривали?

— И чтобы пешком ходил вместе с ним до музыкальной школы, вместо 10 минут – 40? (смеется) Нет, такого не было.

— Почему в приоритете в итоге оказался хоккей?

— Стало получаться в хоккее. Я закончил музыкальную школу где-то в 15 лет, с 13 упор больше шел на хоккей. Я видел свое будущее именно в нем.

— Семья поддержала тебя в выборе?

— Родители сказали: «Нужно закончить музыкальную школу, чтобы получить диплом». Не зря же я столько проучился. Правда, последние несколько лет я толком не ходил в музыкалку, только сдавал что-то.

— У тебя две сестры, Евгения и Елена, они тоже занимаются хоккеем. Играют в «Бирюсе» в Красноярске. Как так получилось?

— Старшая, Лена, занималась сначала фигурным катанием, младшая, Женя, с детства в хоккее. Когда у меня стало получаться, родители задумались, почему бы и нет. У девочек спросили, видимо, хотят ли они. Сходили пару раз -понравилось, продолжили. Причем у нас в школе много девочек разного возраста занималось.

— Почему выбрал роль нападающего? Никогда не хотелось быть вратарем или защитником?

— У меня в детстве была мысль стать вратарем. Но родители и тренер сказали, что не стоит. Я был достаточно быстрым: бегал, забивал. Поэтому мне говорили, что не нужно вставать в рамку или быть в роли защитника, -только нападение.

— Ты и твои сестры изначально выступали за ДЮСШ № 6 «Созвездие». Почему именно там играли?

— Эта школа была ближайшая к дому. Туда и пошли.

— Как ты попал в «Динамо»?

— Я занимался в «Созвездии» до 12–13 лет, там был директор Девятков. Он перешел в спортивную школу «Витязь» тренером, как раз моего возраста, и позвал меня туда. Я с нового сезона перешел в «Витязь», где отыграл полгода. А потом там начались преобразования: поменялся весь тренерский штаб, и меня пригласили в «Динамо». Это был 2015 год. Закончил я спортивную школу уже в «Динамо»

— Свой первый сезон в МХЛ ты начал в составе бело-голубых, почему не остался там? Не сложилось?

— Я тогда выпустился из школы и попал в молодежку: был просмотровый контракт. Занимался, тренировался. Потом дали основной контракт. Но после сезона поменялся тренерский штаб, а я травму получил в декабре, на месяц выбил себя из колеи, закончив сезон на спуске. Когда пришел новый тренер, пришлось попрощаться. Это было начало августа. Потом мой агент сказал про «Амурских Тигров». Они тогда тренировались в Москве, и ехать никуда не надо было. Я поработал 10 дней с ними, понял, что не мой вариант, ушел оттуда. И на год уехал в Канаду. А на следующий сезон пришел в «Крылья».

— В чем отличие североамериканского хоккея от российского?

— Ничего там сверхъестественного нет. Все одно и то же. Просто другое полушарие Земли. Существенной разницы в подготовке или уровне - нет. Лично я для себя разве что понял, что нужно играть в более агрессивный и атакующий хоккей, с нацеленностью на ворота.

В ПЛЕЙ-ОФФ ПОНИМАЕШЬ, ЧТО КАЖДАЯ ИГРА МОЖЕТ СТАТЬ ПОСЛЕДНЕЙ

— Ты лучший в «Крыльях» по ассистам, восьмой в Лиге в регулярном чемпионате. Для тебя вообще важны эти цифры?

— Многие говорят, что цифры важны. Конечно, это хороший показатель, о многом говорит. Но как бы то ни было, когда видишь игрока вживую, ты не смотришь на эти цифры - ты видишь хоккеиста: как он играет, как поступает, ведет себя на льду.

— Не обидно, что все лавры доставались другим ребятам, а ты оставался «серым кардиналом», выводя на завершающий бросок?

— Нет, такого точно не было. Прежде всего, у любого в нашей команде было так: все личные цели отходят на задний план, командный результат важнее. Даже когда ты находишься на лавочке, а кто-то забивает – это важно для команды, и приносит точно такие же эмоции, как от забитой тобой шайбы.

— Какие самые лучшие и самые неприятные матчи в этом сезоне?

— Победа в Хабаровске. Это был переломный момент в сезоне. Кто знает, как было бы, если бы мы тогда не выиграли. Все победы над сильными соперниками очень запомнились. Также вторая игра с «Тайфуном» в октябре, когда прервали проигрышную серию и начали с нуля становление команды. Наверное, самая классная все-таки эта, первая с тройкой «Гуськов–Ларшин–Климкин». А из неприятных матчей… Можно опять же отметить Хабаровск, но другую встречу, в которой проиграли. Это был принципиальный матч для нас и для нашего тренера, но получилось собраться на следующий день.

— Ты сыграл 3 матча в плей-офф. Расскажи об этих эмоциях. Сильно отличаются игры в регулярке и в плей-офф?

— Раньше я думал, что эти матчи ничем не будут отличаться. Но это не так. Ты понимаешь, что каждая игра может стать решающей, последней для тебя. Хочется выжать себя максимально, на 200%.

— Какие эмоции были, когда закончился последний матч со «СКА-1946»? Было понимание, что это крайняя игра в МХЛ?

— Я не разграничиваю: крайний матч в МХЛ, в ЮХЛ и т. д. Какая разница, где этот матч был. Это был крайний матч в сезоне, уходили на длительную паузу, значит долго не будет игр, эмоций. Обидно не только поражение в третьем матче, но и в первых двух. Да, где-то армейцы выглядели чуть посолиднее, но мы нигде не уступали и могли выигрывать каждый из этих матчей.

— Что помешало выиграть? Удача была на стороне соперника?

— Выигрывает тот, кто заслуживает этого. Наверняка, мы где-то недоработали, чтобы одержать даже одну победу. После стартового периода первый игры тренеры знатно так пробудили, потому что мы думали: «Будет так же, как с «Красной Армией»!» - но нам дали пинок под одно место. СКА сейчас играет в финале, думаю, уровень как индивидуальный, так и командно-тактический, был выше нашего. Как ни грустно это осознавать. Но даже такие команды можно выигрывать, как минимум за счет желания!

— У многих хоккеистов есть свои ритуалы, традиции перед матчем. Есть ли у тебя что-то «магическое»?

— У меня есть такое. Стараюсь делать все наоборот. Каждый день по-разному. Выиграли – делаю одно, потом другое. Конечно, есть то, что повторяется. Но ведь эти ритуалы делаются ради настроения, уверенности. Ведь если ты наденешь сначала левый налокотник, а потом правый, не значит, что команда выиграет. Тебе спокойнее становится. Каждая заморочка концентрирует тебя на игре. На тренировку оделся и пошел, а на игре нужно определенные штучки соблюдать.

У НАС С ЖЕНОЙ ЕСТЬ СВОИ РИТУАЛЫ

— Насколько близкие отношения у тебя сложились с ребятами в «Крыльях»?

— Я считаю, когда ты играешь в команде, ты должен дружить со всеми. У тебя 30 друзей, с каждым из которых ты можешь пообщаться, сходить куда-то. Но когда меняешь команду, все это пропадает. Такая она - хоккейная дружба. Коллеги на обычной работе могут не общаться близко. А вот когда ты в хоккее, дружба с однокомандниками напрямую влияет на результат. Допустим, по тройкам или пятеркам. Для того, чтобы показывать хороший результат внутри звена, вы должны общаться, уметь договариваться, проводить вместе время. Нужна связь между вами. Мы до сих пор общаемся с Ваней Гуськовым, с Ваней Климкиным иногда.

— «Крылья Советов» – сплоченная команда? Как тебе вообще атмосфера внутри клуба?

— Очень сплоченная. Каждый из нас мог поболтать друг с другом. Нет «кучек»: эти с этими общаются, эти - с этими. Естественно, кто-то с кем-то сдружился чуть больше. Но нет обособленности. Внутри клуба все отлично, ничего не скажешь: персонал, тренеры, руководство, болельщики. Вопросов нет.

— Как думаешь, разъехавшись по разным клубам, будете поддерживать общение с парнями?

— Мало кто будет общаться. Печально, но факт. У всех так, в любой команде. Конечно, 1–2 человека, с которыми сдружишься особенно, останутся. Но со всеми ты общаться не будешь. Когда пропадает общий интерес в виде результата, у вас больше нет точек соприкосновения. Соответственно, общение пропадает. Поэтому у меня есть друзья, которые не относятся к хоккейной карьере.

— Ты прошлым летом женился. Сейчас не думаешь, что рано связал себя узами брака?

— Я не считаю, что возраст показатель чего-либо. Тут зависит не от цифр в паспорте.

— Как твоя жена тебя поддерживает на матчах? Несколько раз мы были свидетелями послематчевых воздушных поцелуев и сердец в воздухе.

— Она часто приходила на матчи, если не было возможности присутствовать на игре, смотрела ее. Даже в Санкт-Петербург ездила на первые два матча. У нас даже есть свои ритуалы. Максимально поддерживает меня!

— У тебя сейчас переходный период из молодежного во взрослый хоккей. Жену с собой возьмешь, если вдруг уедешь из Москвы?

— Мы думаем на этот счет очень серьезно. По подбору команды, по дальнейшим действиям. Все-таки у нас у обоих учеба в Москве. Нужно будет в случае чего решать эти вопросы. Если куда-то далеко уеду, конечно, поедет со мной.

— А где ты учишься?

— В РГУФКе, на очке. У нас все хоккеисты совмещают учебу с хоккеем.

Я. УМЕЮ. ЕСТЬ.

— Мы уже узнали, что ты не только отличный нападающий, но и музыкант. Какие у тебя еще есть увлечения?

— Я. Умею. Есть. Много есть! Мое главное увлечение, которое не совсем одобряет жена. (смеется) Умею готовить роллы - я готов их есть каждый день!

— Твой идеальный выходной. Какой он?

— Побыть дома. Не ходить никуда, не тусить. Можно прогуляться с женой или куда-то сходить. Спокойно провести время.

— Команда мечты?

— Любая команда в НХЛ – команда мечты. Мечта любого игрока - попасть в НХЛ.

— Каково это - жить без молодежки? Уже осознал, что выпустился, и дальше только взрослый хоккей?

— Еще ничего не поменялось. Пока не попал в команду – не ощутима разница. Выпустился и выпустился. Хотя уже удалось потренироваться со взрослой командой, не ощутил глобальных отличий. Да, мне кажется, серьезной разницы и не будет: лед один.

Родился 16 сентября 2001 года. Начинал свой путь в ДЮСШ № 6 «Созвездие», немного поиграл за «Витязь», выпустился из спортивной школы «Динамо». В своем первом сезоне в МХЛ выступал за бело-голубых. Следующий год провел в Канаде, играя за «Bradford Rattlers». По возвращении в Москву играл за «Крылья Советов» с сезона 2020/2021. В этом году выпустился из МХЛ.

Интервью подготовила Юлия Агафонова

Отредактировала - Анна Склянухина