Владимир Полежаев: «Крылья» приняли меня как своего»

Владимир Полежаев – воспитанник «Крыльев», который был лучшим бомбардиром сетуньцев по своему году. Именно Вова забил первый гол за молодёжку среди хоккеистов КС-2005. По итогам своего третьего сезона в МХЛ нападающий стал самым ценным игроком февраля и одним из лучших снайперов команды. О семье мастеров спорта, итогах сезона, необычном проведении досуга и даже о том, в каком виде спорта он стал двукратным чемпионом Европы, форвард рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ЛУЧШЕ НАПАДАТЬ, ЧЕМ ЗАЩИЩАТЬ

- Как в твою жизнь пришел хоккей?

- В хоккей попал случайно: узнал об этом виде спорта от одногруппника из детского сада. Когда мне исполнилось 8 лет, начал посещать первые тренировки в хоккейной школе «Пингвины» (эта секция была ближе всего к моему дому). За 4 месяца мне удалось хорошо зарекомендовать себя – стал играть на лидирующих позициях. Однажды поехал на спортивные сборы в Можайск, где мне предложили пройти просмотр в ЦСКА. Играл какое-то время за армейцев, потом перешел в московское «Динамо». Так сложились обстоятельства, что оттуда мне пришлось уйти. На тот момент было два варианта, куда пойти дальше: «Крылья Советов» и «Русь». В итоге прошел отбор в оба клуба и, подумав немного, решил играть за «Крылья»: они были сильнее и выступали в первой группе. Клуб принял меня как своего, и вот я играю за эту команду уже 9 лет.

- Почему стал крайним нападающим?

- Считаю, что лучше нападать, чем защищать. Поэтому сам попросил тренера поставить меня в атаку. Я больше люблю бегать по площадке, а не стоять на месте. Но в меньшинстве терплю, что делать? (смеется)

- Дает ли тебе какое-то преимущество правый хват клюшки?

- Сложно сказать. Раньше слышал, что вратарям не нравятся праворукие игроки. Сейчас, мне кажется, им все равно. Честно, вообще не представляю, как можно с левым хватом играть (смеется). Как-то раз попробовал на тренировке – вообще не понравилось. Могу нанести бросок такой клюшкой, но вряд ли сильно. Кстати, несмотря на то, что у меня правый хват, пишу я тоже правой рукой.

- Сейчас ты играешь под 22-ым номером. По какой причине выбрал именно эту цифру?

- Это легко: 22 января у меня День рождения. Номер довольно красивый. Если он будет занят, то возьму любой другой, который предложат. Для меня это значения не имеет.

СПОРТ У НАС В КРОВИ

- Ты живешь в спортивной семье. Расскажи, кто каким видом спорта занимается.

- Родители – мастера спорта по дзюдо и самбо. Младший брат раньше занимался спортивной гимнастикой, а сейчас увлекается прыжками на батуте. Он тренируется всего четыре месяца, но уже виден прогресс. Наверное, предрасположенность к спорту у нас в крови. (улыбается)

- Помогает ли, что все в твоей семье – спортсмены?

- Безусловно. Спортсменам не нужно друг другу объяснять, через какие трудности они ежедневно проходят. Все и так всё понимают – семья всегда найдет нужные слова, чтобы меня поддержать. Правда, отцу поначалу было тяжело давать какие-то советы, так как он не хоккеист. Мы вместе с ним учились хоккейным азам, и сейчас папа разбирается в этом виде спорта хорошо. Кстати, многие родственники болеют за меня на трибунах (причем даже на выезде). Это очень мотивирует показывать свою лучшую игру.

- Почему вы с братом не пошли по стопам мамы и папы?

- Сложно сказать. Просто в один момент родители решили, что пора мне уже серьезно заняться каким-нибудь видом спорта. Они предложили много вариантов, и в конце я услышал слово «хоккей». Выбрал из всего списка именно его. Возможно, где-то в глубине души понимал, что это мое. А брат решил попробовать себя в гимнастике, потому что он очень гибкий. С этим видом спорта не сложилось, и он пошел в прыжки на батутах.

- Родители учили тебя каким-нибудь приемам?

- Я очень хорошо борюсь. Дома папа учил меня всяким техникам: например, подсечки или болевые приемы. Помимо этого, я и сам старался разобраться, как что делается. Мог с ребятами по-дружески побороться.

- Бывают ли такие моменты на площадке, когда ты хочешь подраться или провести жесткий силовой прием?

- Эпоха, когда хочешь подраться на льду, уже прошла. Если раньше после любого столкновения был готов сбросить краги, то сейчас уже такого нет. С возрастом становишься умнее и отходишь от этого. У меня есть агрессия, но в хорошем плане: сильное желание забросить шайбу или отдать голевую передачу. Вне льда тоже стараюсь решить вопрос разговорами, а не кулаками.

- Какую роль играют силовые приемы, на твой взгляд?

- Это своего рода давление на игрока. Когда проводишь хороший силовой прием, соперник может начать тебя избегать. Он будет думать: «В тот раз было больно. Лучше сейчас побыстрее избавлюсь от шайбы». В общем, без силовой борьбы никуда.

СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!

- Как думаешь, за счет чего удалось прибавить в результативности в этом сезоне?

- Просто в определенный момент понял, что нужно что-то менять в своей игре. Стал искать разные решения и вроде бы получилось измениться. Не могу не отметить заслугу главного тренера: он мне во многом помог. А вообще, перед началом сезона я не ожидал, что удастся сделать такой прорыв в результативности. Рад, что у меня все получилось.

- Можно ли сказать, что важную роль в этом сыграли партнеры по пятерке?

- Однозначно. На мой взгляд, тренеры собрали очень хорошее звено. Наставники поверили в нас, и мы начали показывать результат. Конечно, лучше играть с тем, с кем ты привык: уже интуитивно чувствуешь, куда открыться или куда партнер отдаст пас. Мы с парнями порой даже договаривались, как лучше сыграть.

- Трижды за сезон ты был одним из претендентов на звание лучшего игрока. Наконец, в феврале ты получил свой заслуженный приз. Ждал этого момента?

- Не скажу, что я к этому стремился. Просто делал свою работу, и мои старания окупились. Хочу сказать большое спасибо болельщикам за то, что выбрали меня лучшим игроком месяца. Это приятный бонус.

- А ты вообще ставишь перед сезоном цель, сколько хочешь набрать очков?

- Даже больше вам скажу: я это делаю в начале каждого месяца. Если не выполнил задачу в срок, то словесно ругаю себя. В ином случае говорю, что я красавчик, и сразу же ставлю новую цель. (улыбается)

- Чемпионат 2023/24 подошел к концу, что за это время тебе больше всего запомнилось?

- Первое – игра с «Капитаном» на выезде, где мы отыгрались с 1:4. Было тяжело, но мы, даже несмотря на негативные мысли, не сдались и вырвали победу. Этот матч стал доказательством того, что всегда нужно бороться до конца. А вторым важным событием стало то, что мы вышли в плей-ин.

- Ты играешь за «Крылья» с самого детства. Что значит для тебя этот клуб?

- По отношению к клубу я испытываю самые теплые чувства. Здесь хорошие тренеры, приятные партнеры по команде и лучшие фанаты в Лиге. Очень благодарен болельщикам за то, что они приходили на каждый матч и активно поддерживали «Крылья» даже в те моменты, когда у нас вообще ничего не получалось.

МЫ С КАШАЕМ – ДВУКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ ЕВРОПЫ

- Раньше ты играл в роллеркей. Как узнал об этом виде спорта?

- У нас во дворе есть хоккейная коробка. В свое время там занималась команда по хоккею на роликах. Однажды (мне было где-то 12 лет) вышел посмотреть на их тренировку – заинтересовался, и меня пригласили позаниматься вместе с ними.

- Получается, в те годы ты совмещал хоккей с роллеркеем?

- Да. Когда весной заканчивался сезон по хоккею, я менял коньки на ролики и участвовал в соревнованиях уже по другому виду спорта.

- Тебе удалось стать чемпионом Европы по роллеркею Расскажи, как это было.

- Со временем прошел отбор в команду «Лидер 1420». В 2017 году мы поехали в Германию на соревнования, где впервые стали обладателями Кубка Европейских чемпионов. А на следующий год (но уже в Дании) нам удалось защитить титул и повторно завоевать «золото». Кстати, интересный факт: во всех чемпионских играх со мной выступал Кашай (Эльдар Кашаев – прим. ред.)

- А насколько тяжело заниматься этим видом спорта?

- Я бы сказал, что не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ты находишься в душном помещении и катаешься в полной хоккейной экипировке – очень жарко. А еще на роликах довольно трудно тормозить. Тем не менее, на мой взгляд, играть в хоккей на льду сложнее.

- Сейчас продолжаешь заниматься роллеркеем?

- Сейчас уже нет. Нас с Кашаем звали полететь на Кубок в третий раз, но мы отказались. В любом случае, чемпионство было одним из самых запоминающихся моментов в жизни. С теплотой вспоминаю это время.

ЗА СОВЕТОМ НИ К КОМУ НЕ ПОЙДУ – САМ ВСЁ РЕШУ

- Чем занимаешься в свободное время?

- Мы с девушкой любим лепить из пластилина. Открываем фотографию в интернете и делаем по ней фигурки. Например, я недавно слепил Грута из вселенной Marvel и Рафаэля из «Черепашек-ниндзя». Еще раньше любил прыгать на батутах, но сейчас уже забросил это дело.

- Складывается впечатление, что ты очень любишь машины. Это твое увлечение?

- Да, мне нравится смотреть видеообзоры на эту тему, иногда могу зайти на сайт и посмотреть, какие авто продают. Есть автомобиль-цель – «Гелендваген». Многие авто мне просто нравятся по характеристикам: BMW, Mercedes, Volkswagen и другие.

- Если бы у тебя была возможность поговорить с собой пятилетним, что бы ты сказал?

- Ничего. Если бы не ошибки, совершенные за все это время, то я бы уже не был тем, кто я есть сейчас. Всё в жизни происходит так, как должно.

- А как ты справляешься с теми моментами в жизни, когда боль от ошибки или поражения велика?

- Чаще всего я просто злюсь на себя. Вечером выхожу на улицу, иду по дороге и сам с собой разговариваю. Думаю о том, что сделал, и как это можно исправить. За советами ни к кому не пойду – всё решу сам.

ШЕСТОЙ ПОЛЕВОЙ ИГРОК

У каждого болельщика есть любимый хоккеист, о котором хотелось бы узнать больше. Однако не всегда есть возможность лично пообщаться с игроком и задать ему свой вопрос. Пресс-служба клуба решила дать болельщикам «Крыльев» такой шанс. Мы собрали интересующие вас вопросы, а самые любопытные из них задали Володе Полежаеву. Давайте узнаем нашего форварда еще ближе!

- Какой самый жёсткий силовой прием ты применил?

- Их довольно много – один сложно выделить. В течение матча я мог жестко встретить соперника на противоходе (как говорится, «расколоть») или сильно припечатать игрока в борт. Такого хита, как мельница, в моей карьере еще не было, но у меня и нет особого желания проводить подобные силовые приемы.

- Для чего хоккеисты экспериментируют с внешним видом клюшки?

- Некоторые игроки суеверны. У них в голове есть твердое убеждение: «Я обмотал крюк и рукоятку клюшки особым образом и забил. Сделаю так еще раз, чтобы повторить успех». Тем не менее, я к таким хоккеистам не отношусь: у меня всегда одна и та же обмотка. Единственное, иногда могу поменять саму клюшку, если игра совсем не идет (со временем у клюшки меняются свойства, и бросок получается другим, не таким, как мне нужно).

- Что посоветуешь начинающим хоккеистам?

- Нужно гореть тем, что ты делаешь, и больше трудиться. Еще у тебя постоянно должна быть мотивация. Но главное, на мой взгляд, – это желание. Без него вообще никуда!

- Главный тренер сказал, что сегодня тренировка по желанию. Твои действия?

- Есть два варианта: либо уйти домой и отдохнуть, либо просто поиграть с парнями в хоккей 5 на 5.

- На какой вопрос тебе бы хотелось ответить, но тебе его никогда не задают?

- Такого вопроса нет. Честно говоря, я не очень люблю общаться с малознакомыми людьми и вообще тяжело иду с ними на контакт. Мне комфортнее разговаривать с родными и близкими.

- До какого возраста ты верил в Деда Мороза?

- Мне кажется, лет до 5-6. Когда узнал, что Деда Мороза нет в реальной жизни, у меня не было особого разочарования. Я подумал: «Не существует – и ладно».

- Как лучший друг записан у тебя в телефоне?

- У меня нет одного лучшего друга, потому назову несколько имен. Например, Елисей Брат, Молочный Брат. Влада Бондаря я решил записать «Бандерас».

- Dodge Challenger, Chevrolet Camaro или Ford Mustang?

- Вообще, мне нравятся Dodge Challenger и Chevrolet Camaro. Если все же нужно выбрать что-то одно, то остановился бы на первом автомобиле. Во-первых, он мощнее по характеристикам, а во-вторых, красивее.

Владимир Полежаев родился 22 января 2005 года в Москве. В детстве играл за ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Пингвины» (Москва), «Драйв» (Москва) и «Драгуны-2» (Можайск). Является выпускником СДЮШОР «Крылья Советов».

В МХЛ выступает третий сезон. По итогам чемпионата 2023/24 нападающий набрал 18 очков (13 шайб + 5 передач) в 48 играх при показателе полезности +10. Также на его счету 2 победных гола.

В сезоне 2022/23 за «Крылья Советов» Владимир заработал 7 баллов за результативность (2 шайбы + 5 передач) в 40 играх. Также на его счету 1 победный гол.

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор - Анна Склянухина