Кирилл Бешкоров: «В «Крыльях» атмосфера не такая, как везде»

Перспективный, амбициозный, уверенный в себе – все это о 18-летнем защитнике «Крыльев Советов» Кирилле Бешкорове. Он проводит уже 2 сезон в команде, прочно закрепившись в первой паре обороны, и не собирается останавливаться на достигнутом. О блестящей статистике в хоккейной школе, доверии тренеров, нумерологии и кулинарных талантах он рассказал в большом интервью пресс-службе клуба.

ПАПА - АВТОРИТЕТ ДЛЯ МЕНЯ

- Ты пришел в хоккей в 5,5 лет. Расскажи свою историю. Как это было?

- Друг отца посоветовал отдать меня в хоккей. Честно, я плохо помню себя в том возрасте, но, по рассказам родителей, я пошел, попробовал, и сначала мне не понравилось. Позже всё-таки решил остаться. Пришлось год заниматься с тренером индивидуально, потому что мы изначально хотели пойти в команду, но там уже все катались, и надо было догонять. На следующий год так получилось, что в один день была тренировка и у ЦСКА, и у «Динамо». Про тренировку в «Динамо» поздно узнали, поэтому пошел в ЦСКА.

- А семья у тебя спортивная?

- Да нет, в принципе. Никто профессионально не занимался. Сейчас только младший брат занимается хоккеем, а младшая сестра – большим теннисом.

- Родители поддерживают тебя в профессиональном плане?

- Папа – авторитет для меня. Он сыграл большую роль в моем хоккейном становлении. Мама тоже против никогда не была, но на арену приходит значительно реже, чем отец. А вот трансляции в Интернете не пропускает, после игр поздравляет, если победили.

- Сейчас ты уже второй год в МХЛ, какие воспоминания остались от времени, когда ты играл в хоккейной школе?

- Теплые воспоминания остались, особенно от крайнего года. С одной стороны, когда пошел последний сезон, мне уже хотелось побыстрее попасть в МХЛ, а с другой, – когда оказался в молодежке, начал вспоминать с ностальгией то время. С кем-то из ребят до сих пор поддерживаю связь.

- Когда ты выпустился из «Северной Звезды» и пришел в «Крылья», твоя статистика была очень примечательна, особенно для защитника: 36 очков (9 шайб и 27 передач) в 26 играх. В чем секрет такого успеха?

- У меня было 50 очков в 29 играх, видимо, на сайтах публикуют не все. (скромно улыбается) Мне доверяли - мог играть и по 30 минут за матч: выходил в равных составах, в меньшинстве, в большинстве. Чувствовалось, что я был лидером. Откровенно говоря, мы, по сути, играли одним звеном – отсюда и такое большое количество очков.

- Насколько чувствовалась разница уровней, когда пришел из спортивной школы в профессиональную лигу?

- Сильно чувствовалось: скорости другие, необходимость быстрого принятия решения, силовая игра. Последнее – особенно, потому что выпускной год в спортшколе мы редко тренировали силовую игру. Первые матчи чувствовалась серьезная разница уровней, а потом – нормально. Через месяц я уже смог адаптироваться полностью благодаря усердным тренировкам.

- 68 номер ты взял неспроста, верно?

- Изначально я играл под 8-м. Потом я пришел в «Северную Звезду», там этот номер был занят, и тогда отец выбрал 68-й. Бытует мнение, что цифры в номере должны быть закругленные. Тем более, 8 – это бесконечность. Например, 1 и 7 – плохие номера, 4-ку вообще нельзя брать, потому что углы острые – травмы могут быть.

«КРЫЛЬЯ» – ЭТО ДОМ И БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

- Для тебя этот сезон станет вторым в «Крыльях Советов», а для самого клуба – юбилейным 75-ым! Что для тебя значит эта команда?

- «Крылья» – это дом и большая семья. Когда я только пришел в «Динамо», «Северную Звезду», первые 2-3 года глубоко не проникался и просто посещал тренировки. А здесь все свое, родное, еще и болельщиков много ходит на матчи! Здесь атмосфера не такая, как везде.

- «Крылья» неудачно начали прошлый сезон, команда проиграла 8 игр подряд. Что ты чувствовал в тот момент?

- Грусть. Непонятно было, почему не могли забить. Пропускали мало, а забросить не могли. Когда к ноябрю сыграли с «Амуром» – пошло. Но я изначально думал, что мы выйдем в плей-офф. Казалось, будет красивая история: 17 место, а потом раз – и в плей-офф. Так и получилось!

- Не каждый хоккеист может похвастаться тем, что его сразу же со «школьной» скамьи ставят в первую пятерку и выпускают играть в неравных составах. Чувствуешь ответственность или, может быть, давление со стороны тренеров?

- Конечно, ответственность чувствую, но давления никакого нет. Назначили – буду оправдывать доверие тренеров. На первый предсезонный турнир я ехал девятым защитником: стартовую игру пропустил, вторую – провел в третьем звене, а третью – в первом. Как раз в первой пятерке забросил шайбу, и все – пошло.

- Если тренер поставит тебя, например, в третье звено, будешь переживать?

- Да нет. Значит, заслужил. Просто буду усерднее работать, чтобы вернуться обратно в первую пятерку.

- Насколько нам известно, ты часто после игр и тренировок остаешься дорабатывать: крутишь велосипед, тянешься на коврике. Сам пришел к этому, или кто-то тебе подсказал?

- Мы на разминке крутили велосипед, делали растяжку. Я заметил, что, когда делаешь то же после тренировки, на следующий день легче. К тому же, это хоккейное долголетие – снижается риск получить травму.

- В одном из интервью ты сказал, что следишь за московским «Динамо». Хотел бы в будущем дебютировать за них, или у тебя есть другая команда мечты?

- Да без разницы. Попробовать себя в КХЛ за любую команду - отлично, это же КХЛ. А вообще, я пока не думаю о таком далеком будущем. Играю в «Крыльях» и стараюсь реализовываться здесь и сейчас.

- У тебя есть фотография с Сергеем Наильевичем Гимаевым. С какими еще знаменитостями успел познакомиться?

- С Овечкиным, Филом Эспозито. Хотел бы сфотографироваться с Кучеровым, мне нравится, как этот хоккеист играет, какой у него креатив, какие передачи раздает. Он может из ничего момент создать или обыграть защитника, который уже давно играет в НХЛ, как ребенка. Это же красиво!

- Обычно выделяют именно тех людей, качества которых хотят приобрести. Но Кучеров – нападающий, а ты – защитник. Почему выбор пал именно на хоккеиста, играющего на другой позиции?

- Так я могу то же самое делать в атаке! Мне вообще впереди очень нравится играть. Хочется большего, чем просто отнять шайбу и отдать пас, поэтому стараюсь забивать и набирать очки. А вообще, ни на кого не ориентируюсь. Просто вспомнил момент, который видел недавно: когда Кучеров отдал на пустые.

ГОТОВИТЬ УМЕЮ, НО У МАМЫ ВКУСНЕЕ

- Недавно тебе стукнуло 18 лет. Уже ждешь того момента, когда поменяешь сетку на визор?

- Не особо, но что делать? После турнира в Казани поменяю. Жалко лицо, особенно на пятаке. Может быть, если бы я был 2 метра, то до меня шайба не долетала бы. (смеется) Хотя, в целом, не жалуюсь – мне хватает роста. Конечно, можно было бы и повыше, но, мне кажется, так потеряется координация, скорость и юркость.

- Кстати, про экипировку. Довольно много историй о том, как хоккеисты забывают то шлем, то краги. Бывали ли в твоей карьере какие-нибудь комичные ситуации?

- Конечно, довольно много. Например, когда я играл за «Динамо», произошел забавный случай. Тренировка была в области - далеко. Один парень добирался два часа, приехал впритык и… Забыл хоккейный баул! Его отец подумал, что сын сам положил его в багажник, а игрок, соответственно, решил, что это сделал папа.

- Раньше ты активно вел социальные сети, а сейчас перестал. Почему?

- Не сижу в соцсетях. Три года назад во время сезона начал все удалять, потом заходил летом, выкладывал хоккейные моменты, а сейчас уже не захожу практически год. Перестал, чтобы не отвлекаться, не терять время впустую.

- Твое любимое блюдо – мамина лазанья. А сам умеешь готовить?

- Я умею готовить, но все равно у мамы вкуснее. Когда в Питере был на сборах, мы с друзьями жили без родителей. Я готовил гарнир, мясо. Не суп, конечно, но все-таки! Это не было особо вкусно, но есть можно. (смеется) Хотя друзья не жаловались! Кстати о лазанье, я недавно ее ел, мама приготовила на День рождения.

- Какую суперспособность ты бы предпочел?

- Блокировать все шайбы без травм!

«18 вещей, которые я понял за 18 лет»

Жизнь – это тоже игра. Каждый год человек переходит на новый уровень. Защитник «Крыльев» Кирилл Бешкоров только недавно достиг 18-го. Это тот возраст, когда ты еще не взрослый, но уже и не ребенок. Мы предложили Кириллу поделиться своими мыслями и назвать 18 вещей, которые он осознал за 18 лет жизни. Думаем, что каждый найдет здесь что-то для себя!

1. Играть до конца
  2. Не сдаваться, даже в проигрышной ситуации
  3. Жить настоящим, а не прошлым
  4. Дома еда вкуснее
  5. Не начинать заниматься без разминки
  6. Чёрная лента лучше белой
  7. Не открывать окна на ночь, даже летом
  8. Постоянство – залог успеха
  9. Контролировать эмоции, особенно на льду
  10. Не поддаваться мнению толпы
  11. Не останавливаться на достигнутом
  12. Быть собой при любых обстоятельствах
  13. Чистить зубы после каждого приема пищи
  14. Научиться слушать, а не только говорить
  15. Не жалеть о сделанном
  16. Что-то не нравится – меняй
  17. Думай о том, что и кому говоришь
  18. Не бояться признавать свои ошибки

Кирилл Бешкоров родился 30 июля 2004 года в Москве. В детстве играл за команды ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Сибирь» (Москва), является выпускником ДЮСШ «Северная Звезда». В МХЛ выступает второй сезон. По ходу регулярного чемпионата 2021/22 стал самым играющим хоккеистом «Крыльев» и провел на льду 19 минут 51 секунду, набрал 19 очков (10+9) в 62 играх при показателе полезности «+10».

Интервью подготовила Анастасия Смолькова

Редактор - Анна Склянухина